Peningkatan Perilaku Moral Anak Melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Gambar Orang-Orangan di PAUD Habibul Ummi II Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan

Yanti, Yanti (2013) Peningkatan Perilaku Moral Anak Melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Gambar Orang-Orangan di PAUD Habibul Ummi II Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_4_YANTI_98886_2616_2013.pdf] Text
B1_4_YANTI_98886_2616_2013.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi masih kurang tercapainya peningkatan perilaku moral anak pada PAUD Habibul Ummi II kecamatan Sutera kabupaten Pesisir Selatan yang disebabkan oleh beberapa variabel yang datang dari dalam diri dan dari luar diri anak seperti lingkungan (keluarga, masyarakat, sekolah). Serta media yang digunakan guru kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prilaku moral anak melalui metode bercerita menggunakan media gambar orang-orangan di PAUD Habibul Ummi II kecamatan Sutera kabupaten Pesisir Selatan.
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian anak PAUD Habibul Ummi II Koto Panjang Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Pada kelompok usia 5-6 tahun yang berjumlah 10 orang pada semester II tahun ajaran 2012-2013. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu masing-masing siklus 3 kali pertemuan. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembaran observasi dan dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan rumus persentase.
Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I prilaku moral anak masih kurang mampu, dengan aspek yang diamati sopan santun, menghargai dan disiplin disesuaikan dengan persentase tingkat keberhasilan dan dilanjutkan pada siklus II prilaku moral menunjukan hasil positif, terlihat dari persentase tingkat keberhasilan anak tercapai. Maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siklus I ke siklus II melalui metode bercerita menggunakan media gambar orang-orang sudah mengalami peningkatan prilaku moral anak yang sangat berarti, hal ini membuktikan bahwa metode bercerita menggunakan media gambar orang-orangan terbukti dapat meningkatkan prilaku moral anak usia dini 5-6 tahun. Diharapkan kepada pendidik PAUD dapat melaksanakan pembelajaran menggunakan metode bercerita dengan menggunakan media gambar orang-orangan sehingga prilaku moral dapat meningkat secara optimal

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 03 Jul 2025 02:47
Last Modified: 03 Jul 2025 02:47
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15042

Actions (login required)

View Item
View Item