Mustika, Hijroh (2015) Pengaruh Varietas Beras Putih terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus L. Swiss Webster) Jantan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_4_HIJROH_MUSTIKA_1101346_1714_2015.pdf [thumbnail of B1_4_HIJROH_MUSTIKA_1101346_1714_2015.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_4_HIJROH_MUSTIKA_1101346_1714_2015.pdf
Download (2MB)
Abstract
Kadar glukosa darah adalah tingkat glukosa yang terdapat dalam darah.
Penyakit Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang terjadi karena kadar glukosa
dalam tubuh melebihi batas normal. Penderita Diabetes sering membatasi
konsumsi beras atau nasi, karena beras dianggap sebagai pangan hiperglikemik
atau mengandung amilosa rendah sehingga dapat meningkatkan kadar glukosa
lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas beras
putih terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus L . Swiss Webster)
jantan.
Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2014 di
Laboratorium Zoologi dan Divisi Rumah Hewan Jurusan Biologi FMIPA UNP.
Parameter yang diukur adalah kadar glukosa mencit sebelum dan sesudah diberi
perlakuan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang
diberikan adalah larutan tepung beras Bakwan, Ciredek, Cantiak Manih, Randah
Putiah, Mundam dan Anak Daro. Hewan uji yang digunakan adalah mencit (Mus
musculus L.Swiss Webster) jantan.
Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa pemberian beras putih lokal
Sumatera Barat mempengaruhi kadar glukosa darah mencit (Mus musculus L.
Swiss Webster) jantan. Varietas beras putih yang menunjukkan pola yang cocok
untuk dikonsumsi yaitu beras varietas Randah Putiah yang menaikkan kadar
glukosa darah sebanyak 14% pada saat 2 jam dan semakin turun sampai 6 jam
setelah diberi perlakuan sebanyak 6,4% menjadi 109,75 mg/dL. Pola yang
terbentuk yaitu meningkat pada saat 2 jam (dalam batasan yang normal) lalu
menurun setelah 4 jam dan mendekati glukosa darah basal saat 6 jam setelah
diberi perlakuan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi-S1 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 26 Jun 2025 08:39 |
Last Modified: | 26 Jun 2025 08:39 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/14820 |