Isolasi dan Identifikasi Cendawan Penyebab Busuk Beberapa Buah di Pasar Raya Kota Padang

Zuriati, Sri (2014) Isolasi dan Identifikasi Cendawan Penyebab Busuk Beberapa Buah di Pasar Raya Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_4_SRI_ZURIATI_12659_5200_2014.pdf] Text
B1_4_SRI_ZURIATI_12659_5200_2014.pdf

Download (887kB)

Abstract

Salah satu penyebab rendahnya mutu buah adalah tingginya tingkat
kerusakan akibat mikroorganisme seperti cendawan. Cendawan umumnya
menyebabkan buah menjadi busuk sehingga tidak bisa dikonsumsi lagi. Selain itu,
beberapa cendawan juga dapat menghasilkan racun (mikotoksin) yang dapat
menimbulkan penyakit berbahaya bagi kesehatan bila dikonsumsi. Buah-buahan
yang dijual di pasar khususnya Pasar Raya Kota Padang belum tentu bebas dari
cendawan perusak sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk
mengetahui cendawan penyebab busuk beberapa buah di Pasar Raya Kota Padang.
Penelitian dilakukan dari bulan Januari sampai bulan Maret 2014 di
Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA UNP. Sampel buah yang
akan diteliti (pepaya, pisang, jeruk, mangga dan sawo) diperoleh dari pedagang
buah yang ada di Pasar Raya Kota Padang. Buah yang diperoleh dari pedagang
adalah buah yang memiliki bercak berwarna hitam kecoklatan dan putih.
Cendawan yang ada pada buah diisolasi pada media Potato Dextrose Agar (PDA)
dan kemudian diidentifikasi berdasarkan ciri-ciri makroskopis dan mikroskopis
yang terlihat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa cendawan pada buah pepaya yang
ditemukan adalah Acremonium sp., Mucor sp., Rhizopus sp., Cendawan a dan
Cendawan c. Cendawan pada buah pisang yaitu Cendawan a dan Cendawan c.
Cendawan pada buah jeruk yaitu Acremonium sp., Aspergillus sp.1 dan
Aspergillus sp.2. Cendawan pada buah mangga yang ditemukan adalah
Acremonium sp. dan Cendawan b. Sementara itu cendawan pada buah sawo yang
ditemukan adalah Aspergillus sp.3, Aspergillus sp.4 dan Cendawan d. Oleh karena
itu dapat disimpulkan bahwa cendawan penyebab busuk beberapa buah di Pasar
Raya Kota Padang yang berhasil diisolasi ada 11 isolat. Tujuh dari isolat tersebut
dapat diidentifikasi sampai tingkat genus sedangkan empat isolat lainnya belum
dapat diidentifikasi.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 25 Jun 2025 08:28
Last Modified: 25 Jun 2025 08:28
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/14660

Actions (login required)

View Item
View Item