Fernando, Bobi (2013) Optimalisasi Proses Pencucian Kapal Isap Produksi Timah XII dalam Meningkatkan Pencapaian Produksi di Perairan Laut Tempilang. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_14_BOBI_FERNANDO_03406_6713_2013.pdf.pdf [thumbnail of B1_14_BOBI_FERNANDO_03406_6713_2013.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_14_BOBI_FERNANDO_03406_6713_2013.pdf.pdf
Download (3MB)
Abstract
PT. Timah (Persero) Tbk, Unit Laut Bangka merupakan unit produksi dariPT. Timah (Persero) yang melakukan penambangan timah di laut menggunakankapal keruk dan kapal isap produksi. Salah satunya adalah KIP Timah XII. Prosespencucian merupakan proses akhir yang sangat menentukan dari rangkaiankegiatan pertambangan timah di Kapal Isap Produksi (KIP), sehingga besarkecilnya kuantitas dan kualitas perolehan bijih timah sangat ditentukan oleh baikburuknya rangkaian proses pencucian tersebut.Adapun nama-nama peralatan pencucian pada KIP Timah XII yaitusaringan putar (revolving screen),jig, shakan, Bandar tailing dan Bandar batu, alatplotting dan mapping (GPS).Pada setiap langkah operasi pencucian, baik pemisahan basah maupunpemisahan kering perlu dilakukan penilaian terhadap tujuan operasi tersebut.Proses pencucian pada KIP Timah XII masih belum optimal karena masih banyakmineral ikutan yang masuk menjadi konsentrasi, penyebabnya antara lain darivariabel-variabel jig yang belum sesuai dengan standar walaupun perbedaannyasedikit dengan standar yang ditentukan tetapi memberi pengaruh pada prosespencucian. Komponen yang berpengaruh pada pencucian beserta variable- variabel jig yaitu :Total konsentrat akhir yang dihasilkan pada pencucian di Jig-Jig adalah104.400 kg/jam dan recovery seluruh jig yang didapat 97,79. Dari total konsentratakhir nilai kadar Sn yang didapatkan 16,167% jauh dibawah standar dariketetapan yang diminta yaitu 20-30%, sedangkan recovery seluruh jig juga tidaksesuai yang diminta dari recovery yang ditetapkan yaitu ≥ 98%. Recovery rendahKarena perfoma pencucian kurang baik. Adapun untuk mendapatkan perolehantimah secara optimal, yang dapat dipengaruhi oleh faktor personel (manusia) danfactor peralatan.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PRODUKSI TIMAH, PERTAMBANGAN |
Subjects: | T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-D3 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 12 Feb 2025 02:46 |
Last Modified: | 12 Feb 2025 02:46 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1445 |