Yetti, Maisya (2016) Penyebab Siswa Membolos Dilihat dari Faktor Diri Pribadi dan Keluarga di SMK Negeri 9 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_MAISYA_YETTI_1100578_1050_2016.pdf [thumbnail of B1_5_MAISYA_YETTI_1100578_1050_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_MAISYA_YETTI_1100578_1050_2016.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa adanya siswa yang membolos. Perilaku membolos siswa disebabkan oleh berbagai faktor. Faktor tersebut dapat berasal dari dalam diri dan dari luar diri seperti keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab siswa membolos dilihat dari faktor diri pribadi dan keluarga siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa membolos di SMK Negeri 9 Padang sebanyak 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala pengukuran dan dianalisis dengan menggunakan teknik persentase. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) penyebab siswa membolos dari faktor diri pribadi dari yang paling tinggi hingga yang paling rendah persentasenya adalah perilaku eksternalisasi, harga diri rendah, kepribadian, fobia, konsep diri akademik rendah, ketidakmampuan berhubungan sosial, kecemasan dan ketidakmampuan belajar dan (2) penyebab siswa membolos dari faktor keluarga dari yang paling tinggi hingga yang paling rendah persentasenya adalah konflik keluarga, keterlibatan orangtua di sekolah, sanksi, interaksi orangtua-anak kurang baik dan hubungan keluarga tidak sehat.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseleling-S1 |
Depositing User: | Risna Juita S.Sos |
Date Deposited: | 18 Jun 2025 01:00 |
Last Modified: | 18 Jun 2025 01:00 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/14111 |