Yuliandari, Posma (2014) Analisis Perbedaan Motivasi Pelayanan Publik PNS pada Instansi Pemerintahan Kota Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_POSMA_YULIANDARI_55304_2551_2014.pdf [thumbnail of B1_5_POSMA_YULIANDARI_55304_2551_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_POSMA_YULIANDARI_55304_2551_2014.pdf
Download (1MB)
![B1_5_POSMA_YULIANDARI_55304_2551_2014.pdf [thumbnail of B1_5_POSMA_YULIANDARI_55304_2551_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_POSMA_YULIANDARI_55304_2551_2014.pdf
Download (1MB)
Abstract
Menurut Jenis Kelamin dan Status Perkawinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa perbedaan motivasi pelayanan publik PNS pada instansi pemerintah Kota Payakumbuh menurut jenis kelamin dan status perkawinan. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena masih adanya pelayanan yang diterima oleh masyarakat/publik yang diberikan oleh pihak PNS belum sepenuhnya memeberikan pelayanan yang diharapkan oleh masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, penelitian ini juga berjenis kuantitatif komparatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh PNS yang berada pada lingkup Instansi Pemerintahan Kota Payakumbuh. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan teknik analisis Multistage Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dengan skala pengukuran skala likert dan didukung dengan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat motivasi pelayanan publik PSM di kalangan PNS pada Instansi Pemerintahan Kota Payakumbuh berada pada kategori sedang atau terkesan cukup baik, dimana diperoleh nilai TCR PSM sebesar 69.19%. Sedangkan tingkat signifikasi perbedaan motivasi pelayanan publik PNS pada Instansi Pemerintahan Kota Payakumbuh antara laki-laki dan perempuan tidak terdapat perbedaan yang signifikan yaitu 0,104 atau lebih besar dari 0,05. Kemudian tingkat signifikasi perbedaan motivasi pelayanan publik PNS pada Instansi Pemerintahan Kota Payakumbuh antara yang kawin dan tidak kawin tidak terdapat perbedaan yang signifikan yaitu 0,125 atau besar dari 0,05 . Dari hasil uji hipotesis yang telah dilakukan, tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat motivasi pelayanan publik Kota Payakumbuh menurut jenis kelamin, kemudian tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat motivasi pelayanan publik PNS pada instansi pemerintah Kota Payakumbuh menurut status perkawinan. Dengan kata lain jenis kelamin dan status perkawinan ternyata juga mempunyai hubungan dengan tingkat motivasi pelayanan publik di kalangan PNS pada Instansi Pemerintahan Kota Payakumbuh namun tidak memiliki perbedaan yang signifikan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PELAYANAN PUBLIK PNS |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Negara-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 13 Jun 2025 02:54 |
Last Modified: | 13 Jun 2025 02:54 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13767 |