Pengaruh Model Problem Based Lerning (PBL) Berbantuan Media Animasi terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Pada Materi Termodinamika dan Gelombang Mekanik Di Kelas XI MAN 2 Padang

Furqan, Bizar Al (2019) Pengaruh Model Problem Based Lerning (PBL) Berbantuan Media Animasi terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Pada Materi Termodinamika dan Gelombang Mekanik Di Kelas XI MAN 2 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_5_BIZAR _AL FURQAN_1305785_5131_2019.pdf] Text
B1_5_BIZAR _AL FURQAN_1305785_5131_2019.pdf

Download (6MB)

Abstract

Hasil belajar fisika siswa kelas XI MIA di MAN 2 Padang ternyata belummemenuhi harapan terlihat pada nilai siswa yang belum mencapai kriteriaketuntasan minimum (KKM) yang ditetapkan.Penyebab belum optimalnyapencapaian hasil belajar disebabkan beberapa faktor diantaranya modelpembelajaran yang digunakan belum bedasarkan masalah, peserta didik tidakdilatih dalam memecahkan masalah sehingga hasil belajar dari peserta didiktergolong rendah. Oleh karena itu, penggunaan model Problem Based Learningdapat menunjang hasil belajar dari peserta didik. Tujuan penelitian ini untukmengetahui pengaruhModel Problem Based Lerning (PBL) Berbantuan MediaAnimasiTerhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Pada Materi Termodinamikadan Gelombang Mekanik Di Kelas XI MAN 2 Padang.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu denganrancanganrandomized control-group only design. Populasi dalam penelitian iniadalah siswa kelas XI MIA MAN 2 Padang yang terdaftar pada semester genapTahun Ajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling. Pengambilan data pada penelitian dibatas pada dua ranahyaitu kognitif dan psikomotor. Instrumen yang digunakan pada ranah kognitifadalah tes tertulis dengan bentuk soal pilihan ganda dan untuk ranah psikomotormenggunakan instrumen unjuk kerja dengan menggunakan rubrik penskoran.Datayang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata.Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen untukhasil belajar pada ranah pengetahuan dan keterampilan lebih tinggi dibandingkankelas kontrol. Penggunaan Model PBL berbantuan media animasimemberikanperbedaan yang cukup berarti dalam hasil belajar pada ranah pengetahuan danketerampilan. Hasil hipotesis pada ranah pengetahuan dengan menggunakan ujistatistik t menunjukkan nilai thitung= 2,4092 berada di luar daerah penerimaan H0dengan ttabel = 2,0003 sehingga Hi diterima. Hasil belajar pada ranah keterampilanjuga menunjukkan bahwa nilai thitung = 2,174 dengan nilai ttabel = 2,0003 dapatdilihat bahwa hasil hipotesis berada diluar daerah penerimaan H0, sehingga Hiditerima, yaitu terdapat pengaruh yang berarti penggunaan Model Problem BasedLerning (PBL) Berbantuan Media Animasi terhadap hasil belajar fisika.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: PROBLEM BASED LEARNING, MEDIA ANIMASI,HASIL BELAJAR FISIKA, GELOMBANG MEKANIK
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 11 Jun 2025 02:04
Last Modified: 11 Jun 2025 02:04
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13551

Actions (login required)

View Item
View Item