Janah, Annisa Nur (2021) Kelayakan Masker Gel Peel Off Brokoli untuk Perawatan Kulit Wajah Kering. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_ANNISA_NUR_JANAH_17078098_5581_2021.pdf [thumbnail of B1_2_ANNISA_NUR_JANAH_17078098_5581_2021.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_ANNISA_NUR_JANAH_17078098_5581_2021.pdf
Download (1MB)
Abstract
Kulit kering mengakibatkan kulit tampak kusam, bersisik, berflek hitam,
pori-pori wajah hampir tidak terlihat dan timbulnya kerutan (garis halus) pada
kulit wajah sehingga menyebabkan kurang percaya diri. Kosmetik tradisional
pada saat ini banyak diminati oleh masyarakat. Salah satu kosmetik tradisional
yang bisa diolah secara alami yaitu masker. Penelitian ini bertujuan, a) untuk
menganalisis kelayakan masker gel peel off brokoli dilihat dari kandungan
vitamin A dan vitamin B1, b) untuk menganalisis kelayakan masker gel peel off
brokoli dilihat dari tekstur, aroma, dan daya lekat (Uji organoleptik) dan c)
Untuk menganalisis kelayakan masker gel peel off brokoli dilihat dari kesukaan
panelis (uji hedonik).
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain
penelitian eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah brokoli yang
dikeringkan dan dihaluskan dibuat menjadi gel peel off dan dicampur dengan
gelatin yang telah dikembangkan dengan aquadest panas. Jenis data
menggunakan data primer dengan sumber data observasi, dokumentasi dan
kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi,
dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan kuesioner/angket.
Langkah-langkah untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif dan
metode analisis. Untuk penilaian uji organoleptik dan hedonik masker gel peel
off, panelis yang dibutuhkan berjumlah7 orang yang terdiri 2 orang Dosen
Jurusan Tata Rias dan Kecantikan, 1 orang Dokter Estetika, 1 orang yang
berasal dari Farmasi dan 3 orang Mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan.
Berdasarkan hasil uji laboratorium kandungan vitamin A yang terdapat
dalam masker gel peel off brokoli sebesar 1,02%, dan kandungan vitamin B1
dalam masker gel peel off brokoli sebesar 0,028%. Berdasarkan hasil uji
organoleptik, kualitas masker gel peel off dilihat dari hasil uji organoleptik
menunjukkan tekstur sebesar 71% menyatakan masker gel peel off brokoli
memiliki tekstur kental, untuk aroma masker gel peel off brokoli setara antara
beraroma khas brokoli dan sangat beraroma khas brokoli yaitu 43% , sedangkan
untuk daya lekat 57% menyatakan masker gel peel off brokoli lekat. Dan
berdasarkan dilihat dari hasil uji hedonik (kesukaan panelis) menunjukkan 57%
sebagian besar dari panelis menyatakan sangat suka masker gel peel off
brokoli. Disarankan agar dapat memanfaatkan masker gel peel off brokoli
untuk perawatan kulit wajah kering.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MASKER GEL PEEL OFF |
Subjects: | H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan-D4 |
Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
Date Deposited: | 10 Jun 2025 08:07 |
Last Modified: | 10 Jun 2025 08:08 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13512 |