Tarigan, Mondan Sugara (2014) Pembuatan Program Otomatisasi Es Serut Berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_4_MONDAN_SUGARA_TARIGAN_16395_2441_2015.pdf
Download (635kB)
Abstract
Proyek akhir ini membahas tentang pembuatan program otomatisasi es serut berbasis Programmable Logic Controller ( PLC ). Tujuan proyek akhir ini adalah membuat program sistem otomatisasi es serut berbasis PLC OMRON CPM1A dan dapat membuat program PLC dalam bahasa ladder diagram. Sehingga dapat memudahkan pengusaha kecil dalam memproduksi es serut dalam skala besar. Keunggulan alat ini adalah untuk menentukan standart rasa yang sama dan menghemat tenaga dalam proses pembuatan es serut. Berdasarkan hal tersebut pada Proyek Akhir ini dirancanglah program otomatisasi es serut menggunakan PLC ( Programmable Logic Controller ). Adapun komponen pendukung diantarnya, Buzzer, led sebagai tanda dan peringatan. Sensor infrared digunakan sebagai pendeteksi wadah untuk memberikan intruksi ke pada PLC agar mengaktifkan konveyor serta lampu indikator untuk aktif dan akan membawa wadah menuju sensor yang lain. Proses ini akan terus berjalan sampai wadah menuju sensor infrared 6, saat infrared 6 mendekteksi wadah maka konveyor dan lampu indikator akan mati. Konveyor tidak dapat aktif apabila sensor infrared 6 masih mendektesi wadah. Hasil pengujian program yang telah dilakukan pada proses pembuatan es serut telah sesuai dengan yang diharapkan. Proses pembuatan es serut menggunakan alat ini lebih cepat dibandingkan dengan proses pembuatan es serut secara manual. Waktu yang diperlukan untuk sekali pembuatan es serut mengunakan alat ini kurang lebih dari 37 detik.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Habibullah, Habibullah UNSPECIFIED Thesis advisor Husnaini, Irma UNSPECIFIED Corrector Hastuti, Hastuti UNSPECIFIED |
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 10 Jun 2025 07:00 |
| Last Modified: | 12 Aug 2026 01:14 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13489 |
