Hidayat, Ferry (2019) Analisa Perhitungan Pathloss Propagasi Sinyal 4G LTE dengan Model Propagasi COST 231 Hata di Kawasan Medium Sized-City dan Large City di Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_FERRY_HIDAYAT_1102068_4528_2019.pdf [thumbnail of B1_5_FERRY_HIDAYAT_1102068_4528_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_FERRY_HIDAYAT_1102068_4528_2019.pdf
Download (951kB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan atas dasar lemahnya sinyal yang diterima oleh pengguna layanan (MS). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti struktur geokrafis suatu kota,banyak gedung sehingga terjadinya rugi- rugi lintasan (Pathloss) yang mengakibatkan kegagalan sambungan data ataupun kegagalan panggilan. Penelitian ini berfungsi untuk mengetahui perbandingan nilai Pathloss di Kawasan Medium Sized-City Dan Large City di kota padang dengan model propagasi cost 231-Hata. Metode pengukuran yang digunakan adalah drive test menggunakan aplikasi Network cell Info LTE lalu di analisa dengan model Cost 231-Hata, hasil pengukuran dengan standar RSRP penelitian dilakukan pagi dan sore selama lima hari. Hasil analisis menunjukkan: Pada BTS Air Tawar (Large City) secara pengukuran dan secara perhitungan model Cost 231-Hata, dibandingkan dengan standar RSRP PT.XL Axiata Padang maka kualitas sinyal dalam kategori sedang. Sedangkan pada BTS Lubuk Buaya (Medium Sized-City) secara pengukuran dan secara perhitungan model Cost231-Hata, dibandingkan dengan standar RSRP PT.XL Axiata Padang, maka kualitas sinyal dalam kategori Sedang. Dari hasil pengukuran dan perhitungan terdapat perbedaan nilai pathloss yang tidak terlalu signifikan. Hal ini diakibatkan karena beberapa faktor seperti tinggi bangunan, lebar jalan dan struktur geografis kawasan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | RSRP, Pathloss, Drive Test, Cost 231-Hata,4G LTE |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Elektronika-S1 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 04 Jun 2025 08:54 |
Last Modified: | 04 Jun 2025 08:54 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13285 |