Arisandi, Femi (2015) Implementasi Peran Guru BK dan Guru Mata Pelajaran dalam Mempersiapkan Siswa Mengikuti Ujian Nasional di SMAN Se-Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_FEMI_ARISANDI_1105574_5042_2015.pdf [thumbnail of B1_5_FEMI_ARISANDI_1105574_5042_2015.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_FEMI_ARISANDI_1105574_5042_2015.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari kenyataan di sekolah bahwa persiapan siswa mengikuti UN masih sangat rendah hal ini dapat dilihat bahwa adanya siswa yang mencontek dan melihat kunci jawaban pada saat ujian berlangsung. Berbagai masalah tersebut dapat diatasi apabila guru di sekolah mempersiapkan siswa dengan baik pada saat akan mengikuti UN. Banyak hal yang dapat dipersiapkan guru agar siswa dapat mengikuti UN dengan kondisi siap. Persiapan tersebut dapat berupa persiapan fisik, persiapan psikologis dan persiapan penguasaan materi pelajaran bagi siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi peran guru BK dan guru mata pelajaran dalam mempersiapkan siswa mengikuti UN di SMAN Se-Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah guru SMAN Kota Padang. Sampel ditarik dengan teknik Cluster Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 83 orang yang terdiri dari 23 orang guru BK dan 60 orang guru mata pelajaran. Instrumen yang digunakan adalah angket berskala yang dirumuskan sendiri. Data di analisis menggunakan teknik statistik dengan mencari X (Mean), SD (Standar Deviasi) dan % (persentase). Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan: 1) Guru BK telah mempersiapkan siswa mengikuti UN secara cukup 2) Guru mata pelajaran telah mempersiapkan siswa mengikuti UN secara cukup. Masalah adalah guru yang kurang berperan dalam mempersiapkan siswa untuk UN. Untuk itu guru BK agar dapat memperhatikan aspek persiapan siswa dengan lebih baik terutama yang berkaitan dengan persiapan psikologis. Kemudian guru Mata Pelajaran agar dapat juga memperhatikan aspek persiapan siswa dengan lebih baik terutama yang berkaitan dengan penguasaan materi pelajaran bagi siswa.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Guru BK, Guru Mata Pelajaran |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseleling-S1 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 04 Jun 2025 07:37 |
Last Modified: | 04 Jun 2025 07:37 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13260 |