Kajian Sensitivitas Membran dari Kulit Buah Markisa sebagai Filter Minyak Jelantah Sawit.

Yunita, Indah (2011) Kajian Sensitivitas Membran dari Kulit Buah Markisa sebagai Filter Minyak Jelantah Sawit. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_INDAH YUNITA-73179-2011.pdf] Text
B1_INDAH YUNITA-73179-2011.pdf

Download (808kB)

Abstract

Membran merupakan suatu fasa (padat atau cair) yang berfungsi sebagaipenyaring (filter) aliran ion atau molekul yang berada dalam larutan. Membranterdiri atas membran alami dan sintetik. Salah satu contoh membran alami adalahmembran dari kulit buah markisa. Kualitas dari membran alami ditentukan olehsifatnya berupa sifat listrik, mekanik dan termal. Karakteristik kelistrikanmembran dari kulit buah markisa meliputi karakteristik arus-tegangan,konduktansi dan sensitivitas bahan. Ketiga sifat utama tersebut dikaitkan dengansifat yang terkandung dalam larutan berupa konsentrasi larutan minyak gorengbekas. Terkait dengan kajian filter maka dibutuhkan gangguan-gangguan padamembran tersebut. Untuk melihat karakteristik linieritas dari bahan filter, perludicari hubungan antara arus-tegangan yang dihasilkan, hubungan antarakonduktansi membran dengan konsentrasi larutan minyak goreng bekas.Sedangkan untuk melihat respon membran terhadap konsentrasi larutan,diperlukan nilai sensitivitas membran.Jenis penelitian yang dilakukan berupa eksperimen, denganmenggunakan metode empat titik (penggunaan atau penancapan dua pasangelektoda pada empat titik yang telah ditentukan). Dua elektroda (Zn dan Cu)sebagai pembaca tegangan dan dua elektroda lainnya sebagai pemberi arus listrik.Larutan minyak goreng bekas diletakkan dalam chamber yamg memiliki duabagian ruangan. Kedua ruangan tersebut disekat dengan menggunakan membrandari kulit buah markisa. Pengukuran dilakukan pada frekuensi tetap yaitu 1kHz,dan pada kondisi suhu ruang tetap yaitu (25-27)oC.Pada berbagai kondisi konsentrasi larutan minyak goreng bekas, grafikarus-tegangan dari membran kulit buah markisa adalah linier. Arus-tegangansemakin besar dengan menurunnya konsentrasi larutan. Selain itu padapengukuran konduktansi, semakin besar konsentrasi larutan maka konduktansimembran juga semakin besar. Salah satu karakteristik yang harus dimiliki suatubahan yang dijadikan sebuah filter yaitu adanya nilai sensitivitas bahan. Padapenelitian ini, diperoleh nilai sensitivitas membran dalam larutan minyak gorengbekas yaitu S = 0,1325 mA/V konsentrasi pada range 20% - 100%. Kualitasminyak goreng bekas yang difilter menggunakan kulit buah markisa sudahmemenuhi SNI. Melihat kondisi ini dapat disimpulkan bahwa membran dari kulitbuah markisa berpotensi digunakan sebagai filter.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: BUAH MARKISA, FILTER MINYAK
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QC Physics
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 03 Jun 2025 08:23
Last Modified: 03 Jun 2025 08:23
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13152

Actions (login required)

View Item
View Item