Fedita, Deva (2023) Pengaruh Interaksi Edukatif dengan Kecanduan Smartphone Pada Peserta Didik Di SMA Negeri 10 Sijunjung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_Deva_Fedita_18058075_3542_2023.pdf [thumbnail of B1_04_Deva_Fedita_18058075_3542_2023.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_Deva_Fedita_18058075_3542_2023.pdf
Download (3MB)
Abstract
Interaksi edukatif merupakan suatu tindakan yang dilakukan secara sengaja ole guru terhadap peserta didik dengan tujuan mengubah pola perilaku peserta didik menjadi lebih dewasa sesuai dengan aturan yang berlaku, yang bersifat aktif antara guru dengan peserta didik. Kecanduan smartphone merupakan suatu kondisi dimana peserta didik sulit untuk mengendalikan diri dalam penggunaan smartphonenya. Penlitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara interaksi edukatif dengan kecanduan smartphone terhadap peserta didik di SMA negeri 10 Sijunjung. Penelitian ini menggunakan satu variabel bebas yaitu interaksi edukatif dan satu variabel terikat yaitu kecanduan smartphone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post de facto. Populasi pada penelitian ini berjumlah 163 orang peserta didik dan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 116 orang peserta didik yang diambil dengan teknik random sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa angket dan dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat adanya pengaruh antara variabel interaksi edukatif dengan variabel kecanduan smartphone yaitu nilai diketahui nilai F hitung 3207,892 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang artinya kurang dari 0,05, yang artinya adanya pengaruh variabel interaksi edukatif dengan variabel kecanduan smartphone. Berdasarkan tabel model summary uji regresi linear sederhana di atas dapat menjelaskan besarnya nilai hubungan R yaitu 0,983 dari output tersebut diperoleh nilai determinasi atau R square sebesar 0,966 yang artinya pengaruh variabel interaksi edukatif terhadap pengaruh variabel kecanduan smartphone sebesar 96,9%.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Interaksi Edukatif, Kecanduan Smartphone |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi-S1 |
Depositing User: | RAJANA RAJANA |
Date Deposited: | 03 Jun 2025 08:22 |
Last Modified: | 03 Jun 2025 08:22 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13136 |