Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Tipe Pictorial Riddle dalam Bentuk Animasi terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Batusangkar

Fauziah, Fauziah (2014) Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Tipe Pictorial Riddle dalam Bentuk Animasi terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Batusangkar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_5_FAUZIAH_54923_4678_2014.pdf] Text
B1_5_FAUZIAH_54923_4678_2014.pdf

Download (954kB)

Abstract

Masih belum optimalnya pencapaian hasil belajar fisika siswa disebabkan kurang efektifnya strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran yang mengakibatkan kurangnya motivasi belajar siswa. Model Pembelajaran Inkuiri merupakan salah satu model pembelajaran yang dipandang efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Tipe Pictorial Riddle Dalam Bentuk Animasi Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Batusangkar pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment (Eksperimen semu) dengan rancangan penelitian berupa Randomized Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa pada kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Batusangkar yang terdaftar pada tahun pelajaran 2013/2014 terdiri dari 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Terpilih kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen. Data penelitian meliputi hasil belajar dari tiga ranah yaitu kognitif, afektif, dan psikomotor. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, format observasi ranah afektif dan lembaran penilaian psikomotor. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata (uji t) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian yaitu pada ranah kognitif rata-rata kelas eksperimen 71,53 lebih tinggi dari pada kelas kontrol 64,75, pada ranah afektif rata-rata kelas eksperimen 81,43, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 77,08 dan pada ranah psikomotor rata-rata kelas eksperimen 80,53 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 78,72. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang berarti dari Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Tipe Pictorial Riddle dalam Bentuk Animasi terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Batusangkar pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pictorial Riddle, Inkuiri, Hasil Belajar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1
Depositing User: FAUZZIYAH FAUZZIYAH
Date Deposited: 03 Jun 2025 07:24
Last Modified: 03 Jun 2025 07:24
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13046

Actions (login required)

View Item
View Item