Mauziah, Adek (2019) Desain Bahan Ajar Kontekstual Terintegrasi Strategi Multi Representasi pada Materi Pengukuran dan Vektor Kelas X SMA/MA. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_ADEK_MAUIZAH_15033087_3763_2019.pdf [thumbnail of B1_5_ADEK_MAUIZAH_15033087_3763_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_ADEK_MAUIZAH_15033087_3763_2019.pdf
Download (5MB)
Abstract
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMAN 1 Bukittinggi didapatkan hasil belajar siswa yang rendah. Salah satu penyebab nilai siswa yang rendah terindikasi karena siswa kurang mampu merepresentasikan pengetahuan dari suatu bentuk ke bentuk lainnya, misalnya menjadi bentuk bagan/tabel/diagram/gambar. Hasil belajar yang rendah juga memperlihatkan bahwa kurangnya bahan ajar fisika yang dapat menghubungkan pembelajaran dengan berbagai konteks yang ada disekitar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar kontekstual terintegrasi strategi multirepresentasi yang layak di uji dari validasi tenaga ahli dan praktikalitas. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Pelaksanaan dalam penelitian ini dibatasi pada lima tahapan, diantaranya mengenal potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba terbatas. Sebagai objek penelitian adalah bahan ajar kontekstual terintegrasi strategi multirepresentasi. Instrumen pengumpul data berupa lembar uji validitas dan ujia praktikalitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Validitas bahan ajar. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dikemukakan dua hasil utama dari penelitian ini. Pertama, telah dihasilkan produk berupa bahan ajar kontekstual terintegrasi strategi multirepresentasi pada materi pengukuran dan vektor dalam fisika. Kedua, bahan ajar yang telah diuji kelayakannya, ditinjau dari hasil validasi, revisi tenaga ahli dan uji praktikalitas guru dan siswa. Nilai rata–rata hasil validasi tenaga ahli menunjukkan angka 87,1 dan berada dalam kategori sangat valid. Nilai rata-rata hasil uji praktikalitas oleh guru adalah 93,9 dan nilai rata-rata uji praktikalitas oleh siswa adalah 90,16.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan Ajar, Kontekstual, Strategi multirepresentasi, R&D, Validitas dan Praktikalitas |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1 |
Depositing User: | MUKHLIS MUKHLIS |
Date Deposited: | 02 Jun 2025 07:40 |
Last Modified: | 02 Jun 2025 07:40 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12949 |