Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di SMK Muhammadyah 1 Padang

Rahmad, Rahmad (2018) Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di SMK Muhammadyah 1 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_5_03_RAHMAD_14063062_2928_2018.pdf] Text
B1_5_03_RAHMAD_14063062_2928_2018.pdf

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di kelas X TITL SMK Muhammadyah 1 Padang. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa adalah penerapan metode pembelajaran yang belum menuntut peran aktif siswa. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk melihat hasil belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen yang dikategorikan ke dalam jenis penelitian pre experimental Design dengan desain One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TITL 1 SMK Muhammadyah 1 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 36 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar pretest dan tiga kali posttest berupa soal objektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Effect Size. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw sebesar 69,33 dan nilai rata-rata posttest I sebesar 74,19, posttest II sebesar 79,58 dan terakhir posttest III sebesar 81. Dari perhitungan Effect Size, dimana Effect Size antara pretest dengan posttest I sebesar 0,525 dengan kategori sedang, Effect Size posttest I dengan posttest II sebesar 0,667 dengan kategori sedang, Effect Size posttest II dengan posttest III sebesar 0,153 dengan kategori kecil sedangkan Effect Size antara pretest dengan posttest III sebesar 1,261 dengan kategori besar, artinya hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw berdampak terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di kelas X TITL 1 SMK Muhammadyah 1 Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jigsaw , Dasar Listrik dan Elektronika, Hasil belajar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Elektro-S1
Depositing User: MUKHLIS MUKHLIS
Date Deposited: 02 Jun 2025 03:53
Last Modified: 02 Jun 2025 05:24
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12863

Actions (login required)

View Item
View Item