Eksistensi Perempuan dalam Novel Aroma Karsa Karya Dee Lestari: Kajian Feminisme Eksistensialis Simone de Beauvoir

Rizki, Andri (2020) Eksistensi Perempuan dalam Novel Aroma Karsa Karya Dee Lestari: Kajian Feminisme Eksistensialis Simone de Beauvoir. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_ANDRI_RIZKI_15017059_979_2020.pdf] Text
B1_2_ANDRI_RIZKI_15017059_979_2020.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan eksistensi perempuan di dunia publik dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari, dan (2) mendeskripsikan eksistensi perempuan di dunia domestik dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, frasa, klausa, dan kalimat yang menunjukkan eksistensi perempuan. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui empat tahap, yaitu: (1) membaca dan memahami novel secara keseluruhan, (2) menetapkan tokoh, (3) mengidentifikasi data yang berhubungan dengan eksistensi perempuan di dunia publik dan di dunia domestik, dan (4) menginventarisasikan data ke dalam format inventarisasi data. Teknik penganalisisan data dilakukan melalui lima tahap, yaitu: (1) mengklasifikasi data mengenai eksistensi perempuan, (2) menganalisis data yang telah diklasifikasikan, (3) menginterpretasi data, (4) mendeskripsikan data, (5) menarik kesimpulan dan melaporkan hasil analisis data.
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan hal-hal berikut. Pertama, bentuk eksistensi perempuan di dunia publik dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari meliputi eksistensi perempuan di bidang pendidikan, eksistensi perempuan di bidang politik, dan eksistensi perempuan di bidang pekerjaan. Kedua, bentuk eksistensi perempuan di dunia domestik dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari meliputi eksistensi perempuan sebagai istri dan eksistensi perempuan sebagai ibu.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: EKSISTENSI PEREMPUAN
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Sastra Indonesia-S1
Depositing User: Arlianis Arlianis S.IP
Date Deposited: 28 May 2025 08:20
Last Modified: 28 May 2025 08:20
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12783

Actions (login required)

View Item
View Item