Harbi, Dirga Indika (2019) Eksistensi Industri Kerupuk Sanjai di Kecamatan Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_05_Dirga_Indika_Harbi_14045066_1935_2019.pdf [thumbnail of B1_05_Dirga_Indika_Harbi_14045066_1935_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_05_Dirga_Indika_Harbi_14045066_1935_2019.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi industri kerupuk sanjai berdasarkan 1) modal, 2) bahan baku, 3) tenaga kerja, 4) dan pemasaran, 5)serta pola persebaran industri kerupuk sanjai di Kecamatan Mandiangin Koto
Selayan Kota Bukittinggi. Jenis penelitian yaitu kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 22 industri,
sampel penelitian sebanyak 22 industri. Teknik pengumpulan data secara total sampling adalah observasi dan kuisioner. Observasi untuk mendapatkan data tentang persebaran lokasi. Sedangkan angket untuk mendapatkan data tentang
modal, bahan baku, tenaga kerja, dan pemasaran industri kerupuk sanjai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu persentase dan analisis tetangga terdekat (nearest neighbor analyst). Berdasarkan hasil penelitian dalam eksistensi industri kerupuk sanjai berdasarkan 1) modal industri kerupuk sanjai di Kecamatan Mandingin Koto Selayan dalam satu kali produksi maksimal Rp. 5.000.000; 2) bahan baku yang digunakan industri kerupuk sanjai dalam satu kali produksi maksimal 500 kilogram; 3) jumlah tenaga kerja yang di pekerjakan pada satu kali produksi
kerupuk sanjai rata-rata 4 orang; 4) dari segi pemasaran, pengusaha industri kerupuk sanjai dalam menentukan harga jual mengikuti harga pasar. Sanjai balado merupakan produk yang paling diminati oleh konsumen dengan biaya produksi
yang dikeluarkan paling tinggi sebesar > Rp. 2.000.000,- dalam satu kali produksi dan juga memperoleh laba tertinggi sampai > Rp. 4.000.000; 5) pola persebaran
industri kerupuk sanjai dengan rasio 0,832676 yang di analisis menggunakan analisis tetangga terdekat yang berarti pola persebaran industri kerupuk sanjai secara acak (random).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | G Geography |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi-S1 |
Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
Date Deposited: | 28 May 2025 08:14 |
Last Modified: | 28 May 2025 08:14 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12746 |