Tingkat Popularitas dan Profitabilitas Menu melalui Metode Menu Engineering di 3rdCafe Padang

Yusra, Yusra (2016) Tingkat Popularitas dan Profitabilitas Menu melalui Metode Menu Engineering di 3rdCafe Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_YUSRA_1206343_618_2017.pdf] Text
B1_04_YUSRA_1206343_618_2017.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya bahan makanan yang terbuang di 3rd cafe Padang, hal tersebut dapat mengakibatkan kerugian pada 3rd cafe Padang. Ada beberapa menu yang memiliki popularitas yang tinggi dan profitabilitas yang tinggi namun ketersediaannya terbatas yang mengakibatkan para pelanggan yang datang tidak memperoleh menu yang dipesan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat popularitas dan profitabilitas menu yang ditawarkan melalui analisis four box. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif dengan data kuantitatif, dengan variabel tunggal yaitu tingkat popularitas dan tingkat profitabilitas menu melalui metode menu engineering di 3rd Cafe Padang. Populasi penelitian ini adalah menu yang ditawarkan di 3rdCafe Padang dan sampel penelitian ini adalah total populasi yaitu seluruh populasi dijadikan sampel.Jenis data yang akan dipergunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan metode menu engineeringyang dikelompokkan berdasarkan analisis four box. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwamenu yang termasuk pada kelompok star yaitu menu makanan: nasi goreng danmenu minuman: teh es, jus mangga, millo, milkshake, dan fanta.Menu yang termasuk kedalam kelompok puzzlespada menu makanan: mie goreng, siomay, mie rebus, kentang goreng, nuget dan menu minuman : jus pisang dan kopi. Menu yang termasuk kedalam kelompok plowhorse yaitu menu makanan: tempe medoan dan tahu medoan, sedangkan menu minuman: jus jeruk dan float. Tidak terdapat menu makanan maupun menu minuman pada kelompok dog. Saran bagi pihak 3rd cafe perlunya tindakan akan menu yang termasuk kedalam four box analysis seperti kelompok star cita rasa dan kualitas makanan dipertahankan, pada kelompok puzzle melakukan perubahan akan penampilan menu agar lebih menarik, sedangkan kelompok plowhorse dapat dipaketkan dengan kelompok menu star dengan harga yang relatif murah namun tidak merugikan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: POPULARITAS, PROFITABILITAS, MENU ENGINEERING
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 26 May 2025 09:52
Last Modified: 26 May 2025 09:52
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12493

Actions (login required)

View Item
View Item