Veliana, Gristia Dwi (2019) Produktivitas Pemakaian Alat Berat (Studi Kasus:Proyek Pembangunan Jaringan Utama dan Jaringan Tersier D.I Batang Anai Ii-Lanjutan Pirimp Kabupaten Padang Pariaman). Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_GRISTIA_DWI_VELIANA_16062028_4503_2019.pdf.pdf [thumbnail of B1_2_GRISTIA_DWI_VELIANA_16062028_4503_2019.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_GRISTIA_DWI_VELIANA_16062028_4503_2019.pdf.pdf
Download (7MB)
Abstract
Proyek Pembangunan Jaringan Utama dan Jaringan Tersier D.I Batang Anai II-Lanjutan PIRIMP Kabupaten Padang Pariaman merupakan salah satu proyek irigasi milik Kementrian Pekerjaan Umum Direktorat Jendral Sumber Daya Air Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V Provinsi Sumatera Barat dan dilaksanakan oleh PT Nindya-Kencana KSO dengan luas areal (3.289 ha). Pada proyek ini Alat berat sangat dibutuhkan dengan tujuan alat berat itu sendiri yaitu alat berat dapat mempermudah pengerjaan dan mempercepat waktu pelaksanaan suatu pekerjaan proyek. alat berat juga dapat membantu pekerjaan guna menghindari keterlambatan pekerjaan pada proyek. Jenis alat berat yang dipakai juga dapat mempengaruhi efektifitas dan efisiensi terhadap pelaksanaan suatu proyek, baik dalam hal biaya maupun waktu pelaksanaan. seperti pada Proyek Pembangunan Jaringan Utama dan Jaringan Tersier D.I Batang Anai II-Lanjutan PIRIMP Kabupaten Padang Pariaman ini yang menggunakan kombinasi dari beberapa alat berat untuk menyelesaikan pekerjaannya. Khususnya pada pekerjaan galian dan timbunan tanah pada talang yang mempunyai volume tanah galian 3702,72 m 3 dan tanah timbunan 14266,95m 3 berdasarkan perhitungan proyek. Jenis alat berat yang digunakan untuk pekerjaan galian dan timbunan tanah tersebut ada tiga yaitu Excavator, Dump Truck dan vibratory roller. Alat tersebut mempunyai fungsi masing-masing yaitu Excavator digunakan sebagai alat untuk menggali dan memuat, Dump Truck untuk mengangkut material tanah, dan Vibratory roller digunakan untuk memadatkan tanah. Tujuan melakukan perhitungan produktivitas alat tersebut untuk mengetahui berapa nilai kapasitas alat berat, waktu pengerjaan serta alat berat yang di perlukan setelah itu membandingkan hasil perhitungan proyek sesuai data yang di dapat. Dari perhitungan ulang yang telah dilakukan diperoleh volume galian dan volume timbunan dihitung berdasarkan shop drawing dengan menggunakan titik koordinat di peroleh galian 3231,06 m 3 dan timbunan 14027,56 m 3 . Sedangkan untuk nilai produktivitas alat excavator 54 m 3 /jam, dump truck 14,45 m3 /jam dan Vibratory roller 75m 3 /jam selanjutnya untuk Kebutuhan alat berat untuk excavator 2 unit, dump truck 4 unit dan Vibratory roller 1 unit. Sedangkan untuk durasi waktu pekerjaan untuk galian didapat 9 hari dan timbunan 37 hari.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ALAT BERAT |
Subjects: | T Technology > TH Building construction |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil Bangunan Gedung-D3 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 08:32 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 09:25 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1247 |