Elfadari, Riska (2017) Motivasi Belajar Siswa Homogen dan Heterogen Perguruan AR-Risalah dan MAN 3 Padang. Doctoral/Disertasi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_05_RISKA_ELFADARI_118171540_2017.pdf [thumbnail of B1_05_RISKA_ELFADARI_118171540_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_05_RISKA_ELFADARI_118171540_2017.pdf
Download (468kB)
Abstract
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Setiap siswa harus memiliki motivasi agar dapat mewujudkan tujuan belajar yang maksimal. Dalam upaya mewujudkan tujuan belajar, motivasi dapat dipengaruhi beberapa faktor salah satunya yaitu faktor lingkungan. Kenyataan yang terjadi, siswa di sekolah homogen lebih terfokus terhadap pembelajaran yang sedang berlangsung dan serius dalam mengerjakan tugas-tugas dibandingkan dengan siswa di sekolah heterogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan motivasi belajar siswa di sekolah homogen, (2) siswa di sekolah heterogen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI AR-Risalah dan MAN 3 Padang yang berjumlah 278 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proporsional Random Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 164 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket. Data deskriptif diolah dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi belajar siswa di sekolah Homogen berada pada kategori sangat tinggi, (2) motivasi belajar siswa di sekolah Heterogen berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, guru BK hendaknya dapat memotivasi siswa, khususnya memberikan motivasi ektrinsik kepada siswa Heterogen yang motivasi belajarnya masih tergolong tinggi melalui pemberian layanan informasi mengenai pentingnya motivasi belajar, layanan penguasaan konten dalam melatih siswa untuk lebih berkonsentrasi dalam belajar dan konseling perorangan dalam membantu menyelesaikan masalah siswa yang berkaitan dengan motivasi belajar.
Item Type: | Thesis (Doctoral/Disertasi) |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseleling-S1 |
Depositing User: | ANDIN ANDIN |
Date Deposited: | 26 May 2025 09:38 |
Last Modified: | 26 May 2025 09:38 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12465 |