Bentuk Perubahan Partisipasi Masyarakat dalam Acara Pesta Perkawinan di Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto Kecamatan Koto Tangah Kota Padang

Putri, Monica Erni (2018) Bentuk Perubahan Partisipasi Masyarakat dalam Acara Pesta Perkawinan di Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_MONICA_ERNI_PUTRI_14058006_5285_2018.pdf] Text
B1_04_MONICA_ERNI_PUTRI_14058006_5285_2018.pdf

Download (4MB)

Abstract

Pernikahan atau perkawinan merupakan sebuah ikatan lahir dan batin antara seorang laki-laki dan perempuan untuk hidup bersama dan membentuk sebuah keluarga. Dalam pesta perkawinan tentunya tidak terlepas dari adanya kegiatan memasak, biasanya memasak dilakukan secara bersama-sama antar warga. Kegiatan memasak dalam pelaksanaan pesta perkawinan ini telah mengalami perubahan yang mana dahulunya masyarakat berpartisipasi atau bergotong-royong dalam membantu di acara pesta perkawinan, akan tetapi pada saat ini partisipasi dalam masyarakat sudah berkurang karena adanya jasa tukang masak bayaran. Berubahnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan memasak di pesta perkawinan maka peneliti ingin mengkaji tentang bagaimana bentuk perubahan partisipasi masyarakat dalam pelaksanan memasak di pesta perkawinan. Penelitian ini dianalisis dengan teori Solidaritas oleh Emile Durkheim. Dalam bukunya yang berjudaul The Division of Labour in Society dikatakan bahwa masyarakat modern tidak diikat oleh kesamaan antara orang-orang yang melakukan pekerjaan yang sama, akan tetapi pembagian kerjalah yang mengikat masyarakat dengan memaksa mereka agar tergantung satu sama lain. Kemudian Emile Durkheim membagi solidaritas tersebut ke dalam dua kategori yaitu Solidaritas Mekanik dan Solidaritas Organik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Informan dipilih secara purposive sampling dengan jumlah informan 14 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Untuk menguji validitas data dilakukan teknik trianggulasi data. Kemudian data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis interaktif oleh Miles dan Huberman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bentuk perubahan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan memasak pada pesta perkawinan adalah pertama, perubahan partisipasi tenaga. Kedua, partisipasi harta benda, dan dalam partisipasi harta benda, dan ketiga perubahan partisipasi sosial. Hasil temuan lain bentuk partisipasi yang masih ada dimasyarakat yaitu a) mananam dan b), julo-julo.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Partisipasi, Pesta Perkawinan, Tukang Masak Bayaran
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial
Depositing User: VANYA VANYA
Date Deposited: 26 May 2025 09:27
Last Modified: 26 May 2025 09:27
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12435

Actions (login required)

View Item
View Item