Janah, Yuni Alifatul (2017) Hubungan Persepsi Ibu Balita terhadap Pelayanan Posyandu dengan Keaktifannya di Posyandu Flamboyan Mandiri, Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_YUNI_ALIFATUL_JANAH_1204766_4231_2017.pdf [thumbnail of B1_04_YUNI_ALIFATUL_JANAH_1204766_4231_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_YUNI_ALIFATUL_JANAH_1204766_4231_2017.pdf
Download (6MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan Ibu Balita dalam mengikuti kegiatan pelayanan posyandu di Posyandu Flamboyan Mandiri, Kabupaten Pesisir Selatan. Penulis menduga persepsi ibu balita terhadap pelayanan posyandu yang kurang baik. Tujuan penelitian untuk melihat gambaran persepsi dan keaktifan Ibu Balita serta melihat hubungan persepsi Ibu Balita terhadap kegiatan pelayanan posyandu dengan keaktifannya dalam kegiatan posyandu di Posyandu Flamboyan Mandiri, Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang terdaftar di Posyandu Flamboyan Mandiri, Sampel diambil dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik pengumpulan data adalah angket, dan alat pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan Spearman Rho. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) persepsi ibu balita terhadap pelayanan posyandu kurang baik, (2) keaktifan ibu balita dalam mengikuti pelayanan posyandu rendah, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan persepsi ibu balita terhadap pelayanan posyandu dengan keaktifannya di Posyandu Flamboyan Mandiri, Kabupaten Pesisir Selatan. Disarankan kepada (1) Pengelola program posyandu diharapkan meningkatkan kemampuan kader di Posyandu Flamboyan Mandiri, (2) Puskesmas agar memberikan pembinaan terhadap pengelola posyandu, dan (3) Peneliti berikutnya agar dapat melihat factor lain yang berkaitan dengan ibu balita.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | IBU BALITA, IBU BALITA |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 26 May 2025 09:16 |
Last Modified: | 26 May 2025 09:16 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12399 |