Basmalah, Nurul (2014) Black English Vernacular found in Black Eyed Peas’ the E.N.D Album. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_4_NURUL_BASMALAH_12304_1796_2014.pdf [thumbnail of B1_4_NURUL_BASMALAH_12304_1796_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_4_NURUL_BASMALAH_12304_1796_2014.pdf
Download (284kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cirri-ciri fonologi dan tatabahasa dari bahasa orang kulit hitam (Black English Vernacular) dan pengaruh dari bahasa tersebut terhadap penulisan rima lagu yang ditemukan di dalam the E.N.D album. Penelitian ini termasuk ke dalam kajian sosiolingistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini adalah lirik lagu dari album musik Black Eyed Peas yang ditemukan didalam album the E.N.D. Data dianalisis dengan cara mengelompokkan setiap kata dan kalimat yang mengandung sifat-sifat fonologi dan tatabahasa menurut sumber bahasanya. Setelah itu, dilakukan analisis mengenai pengaruh dari penggunaan bahasa tersebut terhadap rima lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 376 buah kata dan kalimat yang mengandung sifat-sifat fonologi dan tatabahasa dari BEV. 235 dari data tersebut merupakan kata-kata yang termasuk kedalam karakteristik ciri-ciri fonologi. Ditemukan didalam lagu bahwa 12 karakteristik dari karakteristik fonologi diidentikasikan didalam lagu. 141 dari data adalah karekteristik tatabahasa. Ditemukan sebanyak 12 karakteristik dari karakteristik tatabahasa yang diidentifikasikan didalam lagu. Hasil penilitian dari analisis pengaruh BEV terhadap rima lagu juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh BEV terhadap penulisan rima tersebut. Berdasarkan hasil penelitan, pengaruh yang diteumkan adalah pengaruh dari karakteristik fonologi. Pengaruh karakteristik fonologi yang ditemukan didalam lagu adalah consonant cluster reduction, monopthongization of /aɪ /, r-lessness, vocalization or lost of postvocalic /r/, glide reduction of /aɪ / and /ɔɪ/, the merging of [ɪ ] and [ɛ ] before nasal, the reduction of final nasal to vowel nasalization, the lost of the single final consonant, and the loss of /r/ after consonant.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Black English Vernacular |
Subjects: | L Education > L Education (General) P Language and Literature > PE English P Language and Literature > PR English literature |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Sastra Inggris-S1 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 26 May 2025 06:58 |
Last Modified: | 26 May 2025 06:58 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12325 |