Usti, Afnita (2012) Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka melalui Bermain Pancing Angka bagi Anak Tunagrahita Ringan: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas D1/C SLB Al-Ishlaah Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_AFNITA_USTI _56618_467_2013.pdf [thumbnail of B1_2_AFNITA_USTI _56618_467_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_AFNITA_USTI _56618_467_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan anak tunagrahita ringan kelas D1/C yang mengalami kesulitan dalam mengenal angka 1 – 10, sehingga prestasi akademik bidang Matematikanya berada di bawah KKM (belum tuntas). Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba memberikan tindakan dan bimbingan untuk memperbaiki dan merubah serta meningkatkan dalam proses pembelajaran mengenal angka melalui bermain pancing angka bagi anak tunagrahita ringan. Yang menjadi subjek penelitian adalah guru kelas dan dua orang anak tunagrahita ringan kelas D1 / C (RN dan AD). Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan mengenal angka 1-10 pada anak tunagrahita ringan (RN dan AD) di Kelas D1 SLB Al-Ishlaah Padang.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan dua siklus yang dilakukan dalam bentuk berkolaborasi dengan teman sejawat. Yang menjadi subjek dalam penelitian adalah guru kelas dan dua anak tunagrahita ringan kelas D1/C (RN dan AD). Data diperoleh melalui observasi dan tes. Kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proses pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka 1-10 dengan melalui bermain pancing angka dengan dua siklus. Siklus I dan siklus II dilakukan lima (5) kali pertemuan. Masing-masing siklus diawali dengan kegiatan perencanaan, pelaksanaan (kegiatan awal, inti dan akhir), observasi, analisis dan dan refleksi. 2) Hasil dari pembelajaran membuktikan bahwa kemampuan anak dalam mengenal angka meningkat. Hal ini terbukti: sebelum perlakuan (asesmen) kemampuan anak yakni: RN memperoleh nilai (23.3), AD (20). Siklus I terjadi peningkatan yakni kemampuan menyebutkan dan menunjukkan angka 1-10 diperoleh nilai untuk RN (100) dan AD (95). Siklus II kemampuan mengenal angka dengan menuliskan angka 1-10 diperoleh nilai untuk RN juga (100) dan AD (80). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bermain pancing angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal bilangan (menyebutkan, menunjukkan dan menuliskan angka 1-10) anak tunagrahita ringan kelas D1 SLB Al-Ishlaah Padang. Disarankan pada pihak sekolah, guru dan peneliti selanjutnya untuk dapat menggunakan cara dalam meningkatkan kemampuan anak lainnya dalam belajar matematika khususnya mengenal bilangan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1 |
Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
Date Deposited: | 26 May 2025 03:49 |
Last Modified: | 28 May 2025 00:48 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12279 |