Hasanah, Mesia Dewi (2018) Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik pada Materi Zat Aditif dan Zat Adiktif Kelas VIII SMPN 12 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_MESIA_DEWI_HASANAH_14031086_1437_2018.pdf [thumbnail of B1_04_MESIA_DEWI_HASANAH_14031086_1437_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_MESIA_DEWI_HASANAH_14031086_1437_2018.pdf
Download (9MB)
Abstract
Pelaksanaan Kurikulum Tahun 2013 menuntut peserta didik belajar secara aktif, mandiri, dan berpikir kritis. Berpikir kritis adalah suatu kegiatan melalui cara berpikir tentang ide atau gagasan yang berhubungan dengan konsep atau masalah. Kemampuan berpikir kritis berkaitan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif peserta didik dapat dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat. Suatu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif peserta didik adalah model pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian randomized control-group pretest posttest design. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling. Kelas VIII i 6 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII 4 sebagai kelas kontrol. Data hasil penelitian berupa data kuantitatif kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata selisih nilai posttest dengan nilai pretest kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Setelah dilakukan uji hipotesis dengan uji t didapatkan hasil untuk kemampuan berpikir kritis t hitung =2,94>t tabel =1,67 dan untuk hasil belajar kognitif t hitung =2,71>t tabe l=1,67, maka H 1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi zat aditif dan zat adiktif.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Model Pembelajaran, Zat Aditif |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi-S1 |
Depositing User: | VANYA VANYA |
Date Deposited: | 26 May 2025 03:24 |
Last Modified: | 26 May 2025 03:24 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12215 |