Pembuatan Sistem Eksperimen Gerak Melingkar dengan Pengontrolan Laju Motor DC Berbasis Mikrokontroler Atmega 8535 dan Sensor Optocoupler.

Yunior, Elsi (2011) Pembuatan Sistem Eksperimen Gerak Melingkar dengan Pengontrolan Laju Motor DC Berbasis Mikrokontroler Atmega 8535 dan Sensor Optocoupler. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_ELSI YUNIOR-73191-2011.pdf] Text
B1_ELSI YUNIOR-73191-2011.pdf

Download (1MB)

Abstract

Eksperimen merupakan suatu kegiatan yang penting dalam fisika. Teorifisika belum bisa dibuktikan kebenarannya tanpa adanya eksperimen. Eksperimengerak melingkar merupakan salah satu dari eksperimen yang penting dalam fisika,karena gejala gerak melingkar banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari.Penelitian untuk menghasilkan sistem eksperimen gerak melingkar yang stabilperlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistemeksperimen gerak melingkar yang stabil dan mampu menampilkan besaranbesaran gerak melingkar.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium.Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran terhadap besaran fisika yangterdapat dalam besaran-besaran dalam gerak melingkar. Teknik pengukuran yangdilakukan adalah pengukuran secara langsung dan tidak langsung. Pengukuranlangsung dilakukan terhadap kecepatan sudut dan tegangan keluaran sensoroptocoupler. Pengukuran tidak langsung dilakukan untuk menentukan ketepatandan ketelitian. Data yang didapatkan melalui pengukuran dan dianalisis melaluidua cara yaitu secara statistik dan grafik.Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat dikemukakan tigahasil penelitian ini. Pertama, ketepatan dari sensor optocoupler adalah 87,200%sedangkan ketelitian rata-rata dari sensor adalah 0,987%. Kedua, sistem gerakmelingkar dibangun oleh sensor optocoupler, lima rangkaian dasar, empat tombolI/O, dan menggunakan motor DC sebagai penggerak piringan. Ketiga, ketepatandari waktu pada sistem mencapai 95,690% dan persentase kesalahan padapengukuran 4,290%, ketelitian rata-rata dari sistem gerak melingkar adalah 0,996.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: GERAK MELINGKAR, LAJU MOTOR, MIKROKONTROLER ATMEGA
Subjects: Q Science > QC Physics
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 26 May 2025 03:21
Last Modified: 26 May 2025 03:21
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12189

Actions (login required)

View Item
View Item