Kualitas Pelayanan Pramusaji Di Cinnamon Poolside Restaurant Hotel D`oxville Padang

Juita, Mentari Danny (2017) Kualitas Pelayanan Pramusaji Di Cinnamon Poolside Restaurant Hotel D`oxville Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_MENTARI_DANNY_JUITA_1203107_4152_2017.pdf] Text
B1_04_MENTARI_DANNY_JUITA_1203107_4152_2017.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari observasi dan pengalaman peneliti sewaktu menjadi tamu di Hotel D`oxville Padang, bahwa adanya ketidakpuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pramusaji dalam melayani pelanggan. Seperti kurang senyum dan tidak ramahnya pramusaji, menghidangkan makanan dan minuman yang sangat lama, tidak sesuai dengan waktu yang seharusnya, tidak mengantarkan tamu ketempat duduk yang disediakan, pramusaji yang tidak melakukan set up cutleries pada meja tamu saat menunggu pesanan yang datang, tidak cepat tanggap dalam menambahkan air minum di water goblet, kurangnya wawasan pramusaji tentang ingredient pada menu Eropa. Berdasarkan permasalahan di atas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pramusaji (reliability, responsiveness, assurance, emphaty, tangibles) di Cinnamon Poolside Restaurant Hotel D`oxville Padang. Jenis penelitian digolongkan kepada penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang pernah makan atau minum di Cinnamon Poolside Restaurant Hotel D`oxville Padang. Sampel penelitian berjumlah 86 orang pelanggan yang pernah makan atau minum di Cinnamon Poolside Restaurant Hotel D`oxville Padang yang telah berumur 19 tahun ke atas selama masa penelitian dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner (angket) dengan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskripsi dengan bantuan Program Komputer SPSS versi 16.00. Hasil penelitian menemukan bahwa: Secara keseluruhan kualitas pelayanan pramusaji di Cinnamon Poolside Restaurant Hotel D`oxville Padang 56,98% menyatakan baik dan 34,88% menyatakan cukup. Sedangkan kualitas pelayanan pramusaji perindikator 1) tangibles (bukti fisik) interpretasi persentase responden 58,14% menyatakan baik, 2) Emphaty (empati) interpretasi persentase responden 54,65 menyatakan baik, 3) reliability (kehandalan) interpretasi persentase responden 52,33% menyatakan baik, 4) responsiveness (daya tanggap) interpretasi persentase responden 48,84% menyatakan baik, dan 5) assurance (jaminan) interpretasi persentase 66,28% menyatakan baik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Observasi, Tamu Hotel
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: VANYA VANYA
Date Deposited: 26 May 2025 03:21
Last Modified: 26 May 2025 03:21
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12187

Actions (login required)

View Item
View Item