Iriani, Wiwi (2011) Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Kakao Jorong Ampang Gadang (2005- 2010). Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_WIWI_IRIANI_52813_866_2011.pdf [thumbnail of B1_WIWI_IRIANI_52813_866_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_WIWI_IRIANI_52813_866_2011.pdf
Download (141kB)
Abstract
Tugas akhir ini merupakan kajian tentang Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Kakao di Jorong Ampang Gadang Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota dari tahun 2005-2010. Tulisan ini menggunakan metode sejarah yang tersusun dalam tiga tahap yaitu : heuristic, interpretasi dan historiografi. Data-data yang diperoleh dari lapangan berupa data sekunder di interpretasikan kemudian disajikan dalam bentuk Tugas Akhir. Tulisan ini membahas tentang Peranan Kakao dalam kehidupan sosial ekonomi masyarakat Ampang Gadang. Sebelum tahun 2005 masyarakat Ampang Gadang banyak yang membudidayakan cengkeh, namun mulai sejak tahun 2005 banyak masyarakat yang beralih ke kakao. Kegiatan ekonomi masyarakat Ampang Gadang dalam menanam kakao disebabkan oleh beberapa faktor seperti keadaan alamnya dan kondisi tanahnya, yang memungkinkan tumbuhnya kakao dengan baik. Topografi daerah yang datar dapat dijadikan sebagai tempat budidaya kakao yang baik. Di samping itu karena kakao memiliki prospek yang baik serta harga yang cukup tinggi. Dengan adanya pemeliharaan yang baik terhadap tanaman kakao tersebut, maka petani dapat meningkatkan produkstivitas kakao. Dari tugas akhir ini dapat disimpulkan bahwa kakao telah dapat memberi manfaat dalam kehidupan sosial ekonomi masyarakat Ampang Gadang. Membaiknya harga kakao pada tahun 2007 telah membawa perbaikan terhadap kesejahteraan masyarakat Ampang Gadang. Tanaman kakao dikembangkan secara luas sehingga tanaman lain mulai terkesampingkan. Bahkan tanaman kakao sudah banyak pula berkembang di daerah lain.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Kakao |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sejarah-S1 |
Depositing User: | ANDIN ANDIN |
Date Deposited: | 22 May 2025 08:18 |
Last Modified: | 22 May 2025 08:18 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11830 |