Peramalan Jumlah Produksi Daging Ruminansia di Sumatera Barat dengan Menggunakan Metode Pemulusan Eksponensial Tripel Tipe Brown

Bafella, Viki (2011) Peramalan Jumlah Produksi Daging Ruminansia di Sumatera Barat dengan Menggunakan Metode Pemulusan Eksponensial Tripel Tipe Brown. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_VIKI BAFELLA-72994-2011.pdf] Text
B1_VIKI BAFELLA-72994-2011.pdf

Download (398kB)

Abstract

Permintaaan daging di Sumatera Barat terus meningkat hingga mencapai angka permintaan yang relatif besar. Disisi lain, potensi peternakan di Sumatera Barat juga cukup besar. Dengan demikian, tingginya permintaan daging sebenarnya dapat dipenuhi dengan ketersedian ternak. Namun berdasarkan data yang ada produksi daging di Sumatera Barat bersifat fluktuatif. Produksi daging yang bersifat fluktuatif nantinya berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan daging serta sulitnya mengetahui besarnya produksi daging yang diproduksi. Bila hal ini dibiarkan maka pembuatan perencanaan pemenuhan kebutuhan masyarakat dan besarnya kelebihan untuk disribusi ke daerah lain akan sulit ditetapkan. Untuk mengetahui besarnya produksi daging tersebut dilakukan peramalan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pemulusan Eksponensial Tripel Tipe Brown. Untuk itu dirumuskan permasalahan, yaitu : apa bentuk model pemulusanan eksponensial Tripel Tipe Brown untuk jumlah produksi daging ruminansia di Sumatera Barat dan apa hasil ramalan jumlah produksi daging ruminansia Sumatera Barat untuk 5 tahun mendatang? Penelitian ini merupakan penelitian terapan. Pada penelitian ini data yang diperoleh dideskripsikan setelah dilakukan penerapan metode pemulusan eksponensial tripel tipe Brown terhadap data tersebut. Data pada penelitian ini mengunakan data tahunan produksi daging ruminansia dari tahun 1999 sampai dengan 2008. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) propinsi Sumatera Barat. Berdasarkan deskripsi dan analisis data yang dilakukan disimpulkan bahwa data membentuk pola trend kuadratis dan dari hasil pengolahan data diperoleh MSE minimum pada 0,1. Sehingga model dari Metode pemulusan Eksponensial Tripel Tipe Brown untuk daging sapi adalah 17623703 1235578,8 37656,4 , untuk daging kerbau adalah 2665116 133382,6 3481,05 , sedangkan untuk daging kambing adalah , 1989049,4 97529,2 1885,45 . Sehingga jumlah produksi daging sapi, daging kerbau dan daging kambing di ii Sumatera Barat 5 tahun mendatang yang diramalkan dengan menggunakan Metode Pemulusan Eksponensial Tripel Tipe masing- masing berkisar 18.896.938,2 Kg – 24.743.007 Kg; 1.911.176,75 Kg – 2.528.252,35 Kg dan 2.088.464,05 Kg – 2.523.831,65 Kg.

Item Type: Thesis (Bachelor/Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Jumlah Produksi Daging Ruminansia
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika-S1
Depositing User: ANDIN ANDIN
Date Deposited: 22 May 2025 07:12
Last Modified: 22 May 2025 07:12
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11791

Actions (login required)

View Item
View Item