Deista, Atika (2012) Analisis Model Ammi (Additive Main Effects And Multiplicative Interaction) pada Percobaan Multilokasi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_ATIKA DEISTA_00287.pdf [thumbnail of B1_ATIKA DEISTA_00287.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_ATIKA DEISTA_00287.pdf
Download (1MB)
Abstract
Percobaan multilokasi merupakan serangkaian percobaan yang serupa dibeberapa lokasi yang mempunyai rancangan percobaan dan perlakuan yang sama.Melalui percobaan multilokasi dapat diketahui pengaruh utama dan pengaruhinteraksi antar faktor yang diperhitungkan. Namun, permasalahan yang seringdihadapi pada percobaan multilokasi ini adalah bagaimana menguraikan pengaruhinteraksi antara genotip dan lokasi tersebut secara efektif. Analisis statistik yangbiasa digunakan dalam permasalahan ini adalah analisis ragam (ANOVA) dananalisis komponen utama (AKU). Analisis ini kurang memadai dalammenganalisis keefektifan struktur data yang kompleks. Suatu analisis yang dapatmenjelaskan pengaruh utama serta menguraikan pengaruh interaksi genotip danlokasi pada percobaan multilokasi adalah analisis AMMI. Oleh karena itu, untukmemperoleh gambaran secara lebih luas tentang struktur data hasil percobaanmultilokasi diperlukan pendekatan statistik lain yaitu analisis model AMMI(Additive Main Effects and Multiplicative Interaction). Maka, rumusan masalahdari penelitian ini adalah bagaimana analisis model AMMI (Additive Main Effectsand Multiplicative Interaction) untuk percobaan multilokasi.Penelitian ini merupakan penelitian dasar (teoritis). Metode yangdigunakan adalah metode deskriptif dengan menganalisis teori yang relevandengan permasalahan yang dibahas berdasarkan studi kepustakaan.Analisis AMMI mengasumsikan genotip dan lokasi sebagai faktor tetap.Dari hasil analisis diperoleh model AMMI dengan faktor tetap berbentuk :ߩ߮ߣඥ + ߚ + ()ߠ + ߙ + ߤ = ܻୀଵ.ߝ + ߜ +Secara umum langkah-langkah analisis AMMI pada percobaan multilokasi adalah(1) melakukan analisis ragam pada model linier percobaan multilokasi denganterlebih dahulu menguji asumsi-asumsi analisis ragam, (2) membuat matriksdugaan pengaruh interaksi, (3) menguraikan matriks dugaan pengaruh interaksidengan SVD sehingga diperoleh komponen-komponen utama interaksi, (4)melakukan analisis ragam model linier percobaan multilokasi dengan dasar modelAMMI, (5) menentukan banyaknya KUI yang nyata, (6) menghitung nilai KUI,(7) menginterpretasikan hasil analisis AMMI pada percobaan multilokasi denganBiplot AMMI.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MODEL AMMI, MULTILOKASI |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 21 May 2025 06:29 |
Last Modified: | 21 May 2025 06:29 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11635 |