Mahezal, Rasqi (2016) Pengaruh Latihan Push Up dan Squat Jump Terhadap Peningkatan Prestasi Renang Gaya Kupu-Kupu 100 Meter: Studi Eksperimen pada Atlet Perkumpulan Renang Tirta Kaluang Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_RASQI_MAHEZAL_1107281_1806_2016.pdf [thumbnail of B1_2_RASQI_MAHEZAL_1107281_1806_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_RASQI_MAHEZAL_1107281_1806_2016.pdf
Download (4MB)
Abstract
Rendahnya prestasi atlet Perkumpulan Renang Tirta Kaluang Padang, kususnya pada nomor 100 meter gaya kupu-kupu merupakan latar belakang masalah untuk dilakukannya penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh latihan push up dan squat jump (perlakuan) terhadap peningkatan prestasi renang gaya kupu-kupu 100 meter atlet Perkumpulan Renang Tirta Kaluang Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi
exsperimental), dengan rancangan one group pretest-postest. Populasi penelitian adalah atlet Perkumpulan Renang Tirta Kaluang Padang yang berjumlah 34 orang, terdiri dari kelompok prestasi (7 putera dan 2 puteri) dan kelompok pemula (9 putera dan 16 puteri). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yakni atlet putera kelompo prestasi yang berjumlah 7 orang.
Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan tes awal dan tes akhir kecepatan renang gaya kupu-kupu 100 meter sampel. Analisis data menggunakan teknik analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji beda mean (uji t)
dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data yang dilakukan diperoleh hasil; terdapat pengaruh
latihan push up dan squat jump secara signifikan terhadap peningkatan prestasi renang gaya kupu-kupu 100 meter, dari rata-rata perolehan waktu 105,12 detik berubah menjadi 92,59 detik (t h = 6,25 > tt = 1,94).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Sport |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1 |
Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
Date Deposited: | 20 May 2025 03:21 |
Last Modified: | 20 May 2025 03:21 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11470 |