Yuliana, Maya (2021) Potensi Beberapa Isolat Trichoderma spp. dalam Penyerapan Hara Kalium (K) pada Padi Gogo (Oryza sativa L. var. silampung). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_MAYA_YULIANA_17032103_3284_2021.pdf [thumbnail of B1_04_MAYA_YULIANA_17032103_3284_2021.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_MAYA_YULIANA_17032103_3284_2021.pdf
Download (2MB)
Abstract
Padi merupakan salah satu tanaman budidaya pangan yang dijadikan sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia, namun produksi padi tidak sebanding dengan pertumbuhan penduduk, maka dilakukan usaha dengan membudidayakan padi dilahan kering dikenal dengan padi gogo. Upaya peningkatan produksi pangan bergantung pada pemenuhan kebutuhan unsur hara dalam tanah, salah satunya adalah kalium (K). Salah satu kelompok organisme yang dimanfaatkan untuk memperbaiki kesuburan tanah dan menyediakan unsur makro adalah Trichoderma spp. Trichoderma digunakan sebagai agen hayati yang dapat meningkatkan kandungan unsur hara, menekan patogen, meningkatkan pertumbuhan dan meningkatkan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi beberapa isolat Trichoderma spp. dalam penyerapan hara kalium (K) pada padi gogo (Oryza sativa L. var. silampung). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilaksanakan dari September 2020 sampai Maret 2021 di Laboratorium Mikrobiologi, Rumah Kawat Jurusan Biologi, dan Laboratorium Analisis Kimia Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Pengamatan serapan hara diamati pada tanaman yang sebelumnya telah diberi beberapa isolat yang berbeda. Isolat tersebut berasal dari rizosfer tanaman padi Remaja, Situ Bagendit, Sirandah Batuampa, Ketan Rancong Tolang dan Cisokan Balang. Analisis serapan hara kalium pada padi gogo menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase serapan kalium (K) tertinggi ditemukan pada standar (tanpa Trichoderma spp.) dengan kadar serapan kalium 0,66% dan persentase serapan kalium terendah berasal dari pemberian isolat SRBA 0,63%, isolat KRT 0,60%, isloat RE 0,59%, isolat SBT 0,59%, dan isolat SB 0,58%. Berdasarkan hasil tersebut yang dibandingkan dengan standar, maka disimpulkan bahwa isolat Trichoderma spp. tidak berpotensi untuk meningkatkan serapan hara kalium pada tanaman padi gogo.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Padi gogo, Trichoderma spp., Unsur hara kalium |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi-S1 |
Depositing User: | VANYA VANYA |
Date Deposited: | 19 May 2025 08:16 |
Last Modified: | 19 May 2025 08:16 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11420 |