Meningkatkan Keterampilan Mengolah Daging Sapi menjadi Bakso Melalui Metode Latihan dengan Pendekatan Keterampilan Proses bagi Anak Tunarungu: Classroom Action Research di SMPLB Koto Baru Kabupaten Solok

Kasijan, Kasijan (2013) Meningkatkan Keterampilan Mengolah Daging Sapi menjadi Bakso Melalui Metode Latihan dengan Pendekatan Keterampilan Proses bagi Anak Tunarungu: Classroom Action Research di SMPLB Koto Baru Kabupaten Solok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_KASIJAN_1107796_3770_2013.pdf] Text
B1_2_KASIJAN_1107796_3770_2013.pdf

Download (809kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena anak tunarungu belum menguasai
keterampilan mengolah daging sapi menjadi bakso, sehingga perlu diajarkan dan
dilatih. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anak tunarungu
dalam mengolah daging sapi menjadi bakso melalui metode latihan dengan
pendekatan keterampilan proses. Metode latihan dengan pendekatan keterampilan
proses yaitu suatu metode mengajar yang memperlihatkan bagaimana proses
terjadinya sesuatu yang dilakukan bersama anak.
Jenis penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas (classroom action
research) yang dilakukan dalam bentuk kolaborasi dengan teman sejawat. Subjek
yaitu dua orang anak tunarungu kelas VIII dan satu orang guru. Data diperoleh
melalui observasi, tes dan dokumentasi. Kemudian dianalisis secara kualitatif dan
kuantitatif.
Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan anak mengolah daging sapi menjadi
bakso dapat meningkat melalui metode latihan dengan pendekatan keterampilan
proses. Pada siklus I sudah terlihat kemampuan FA mencapai 71.43% dan TW
mencapai 64.28% dalam kegiatan mengolah daging sapi menjadi bakso. pada siklus II
kemampuan anak mengolah daging sapi menjadi bakso semakin meningkat. Hal ini
dapat dibuktikan dengan hasil FA 85.71% dan TW 75% dalam kegiatan mengolah
daging sapi menjadi bakso. Maka dapat disimpulkan bahwa metode latihan dengan
pendekatan keterampilan proses terbukti dapat meningkatkan kemampuan anak
tunarungu dalam mengolah daging sapi menjadi bakso.
Diharapkan kepada guru keterampilan agar mengajar keterampilan khususnya
mengolah daging bakso dengan menggunakan metode latihan dengan pendekatan
keterampilan proses lebih dioptimalkan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 19 May 2025 03:11
Last Modified: 19 May 2025 03:11
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11176

Actions (login required)

View Item
View Item