Penentuan Jumlah Produksi Kue Bolu Pada Nella Cake Padang Dengan Sistem Inferensi Fuzzy Metode Sugeno

Miranda, Shenna (2013) Penentuan Jumlah Produksi Kue Bolu Pada Nella Cake Padang Dengan Sistem Inferensi Fuzzy Metode Sugeno. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_SHERLY_APRILIA_1109396_5777_2015.pdf] Text
B1_2_SHERLY_APRILIA_1109396_5777_2015.pdf

Download (2MB)

Abstract

Munculnya persaingan dalam dunia industri, khususnya bakery merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari. Salah satu usaha kue yang sedang berkembang di Sumatera Barat adalah Nella Cake Padang. Untuk merebut pangsa pasar, Nella Cake harus mampu memberikan kepuasan kepada konsumen. Dalam upaya pemenuhan kebutuhan konsumen ini, Nella Cake sering terkendala dengan kurangnya perencanaan dalam penentuan jumlah produksi. Hal ini disebabkan karena jumlah permintaan dan jumlah persediaan yang sering berubah tanpa bisa dipastikan. Usaha ini membutuhkan suatu sistem pendukung keputusan. Berdasarkan permasalahan diatas, maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana menentukan jumlah produksi kue bolu pada Nella Cake Padang dengan sistem inferensi fuzzy metode sugeno. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah produksi kue bolu pada Nella Cake Padang dengan menggunakan sistem inferensi fuzzy Metode Sugeno berdasarkan jumlah permintaan dan jumlah persediaan.
Penelitian ini adalah penelitian terapan yang di awali dengan analisis kajian teori dan diikuti dengan pengambilan data. Data yang diambil adalah data sekunder dari dokumen Nella Cake Padang pada bulan Desember 2012. Data yang diambil yaitu data jumlah permintaan, jumlah persediaan, dan jumlah produksi. Tahapan dalam penelitian ini adalah: pembentukan himpunan fuzzy, aplikasi fungsi implikasi, komposisi aturan, dan penegasan (defuzzyfikasi).
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa untuk mengetahui bagaimana menentukan jumlah produksi kue bolu pada Nella Cake Padang dengan sistem inferensi fuzzy Metode Sugeno memiliki beberapa langkah, yaitu: penentuan input, output, variabel fuzzy, semesta pembicaraan, himpunan fuzzy, dan domain. Selanjutnya menentukan fungsi keanggotaan yang diperoleh berdasarkan keterangan dari pakarnya yaitu pemilik Nella Cake Padang, sehingga diperoleh representasi dari masing-masing variabel fuzzy. Kemudian menentukan nilai keanggotaan dan aturan-aturan dari sistem logika fuzzy, aplikasi fungsi implikasi dan defuzzyfikasi menggunakan metode defuzzy weighted average. Sehingga diperoleh jumlah produksi kue bolu sebesar 532 buah kue bolu perhari, dengan jumlah permintaan sebesar 567 buah kue bolu dan jumlah persediaan sebesar 44 buah kue bolu.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika-S1
Depositing User: Risna Juita S.Sos
Date Deposited: 16 May 2025 03:27
Last Modified: 16 May 2025 03:27
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10974

Actions (login required)

View Item
View Item