Kontribusi Daya Ledak Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Kemampuan Servis Atas Atlet Bolavoli Nagari Sungai Gayo Lumpo Kabupaten Pesisir Selatan

Hendra, Yosdi Mai (2013) Kontribusi Daya Ledak Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Kemampuan Servis Atas Atlet Bolavoli Nagari Sungai Gayo Lumpo Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_YOSDI_MAI_HENDRA_07172_2086_2014.pdf] Text
B1_2_YOSDI_MAI_HENDRA_07172_2086_2014.pdf

Download (5MB)

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan servis atas Atlet bolavoli Nagari Sungai Gayo.Penelitian ini merupakan penelitian kolerasional yang bertujuan untuk mengetahui tentang kontribusi daya ledak otot lengan (X 1 ) dan koordinasi mata-tangan (X 2 ) terhadap kemampuan servis atas Atlet bolavoli Nagari Sungai Gayo (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah Atletbolavoli Nagari Sungai Gayo yang masih aktif berlatih sebanyak 34 orang yang terdiri dari 12 orang atlet putri dan 22 orang atlet putra. Pengambilan sampel dilakukan tekhnik ”purposive sampling” yaitu khusus atlet putra yang berjumlah sebanyak 22 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur daya ledak otot lengan melalui tes One hands medicinese ball-putsebanyak 3 kali dan tes ballwerfen Und-Fangenuntuk mengukur koordinasi mata-tangan serta tes servisatas. Data yang diperoleh dianalisis dengan kolerasi sederhana dan berganda dan untuk mengetahui hasil kontribusi ditentukan dengan koefisien determinasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis korelasi guna melihat hubungan dengan kontribusi antara daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap hasil servis atas. Hasil dari penelitian diperoleh data kolerasi r hitung > r tabel (hipotesis penelitian diterima) dan pengujian signifikasi koefisien kolerasi variabel X 1 dan Y, variabel X 2 dan Y diperoleh nilai hitung F hitung > F tabel . Hasil penelitian ini membuktikan bahwa twerdapat kontribusi yang signifikan antara variabel X 1 dengan Y, variabel X 2 dengan Y, dan varibel X 1, X 2 terhadap Y serper uraian di bawah ini. 1. kontribusi daya ledak otot lengan terhadap kemampuan servis atas sebesar 28.09%. 2. koordinasi mata-tangan memberikan kontibusi terhadap servis atas sebesar 40.96%. 3. Secara bersama-sama kedua variabel (X 1 ,X 2 terhadap variabel Y) memberikan kontribusi sebesar 54.76%, jadi 45.24% lagi kemampuan servis dipengaruhi oleh unsur lain.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kontribusi daya ledak otot lengan, Koordinasi mata-tangan, Kemampuan servis atas, Atlet bolavoli
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure
S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1
Depositing User: KEISHA KEISHA
Date Deposited: 15 May 2025 06:08
Last Modified: 15 May 2025 06:08
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10866

Actions (login required)

View Item
View Item