Persepsi Mahasiwa tentang Kualitas Pelayanan Kantin Dede Universitas Negeri Padang

Oktarinaldi, Taufik (2017) Persepsi Mahasiwa tentang Kualitas Pelayanan Kantin Dede Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_TAUFIK_OKTARINALDI_55613_1838_2017.pdf] Text
B1_04_TAUFIK_OKTARINALDI_55613_1838_2017.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap mahasiswa yang datang untuk makan dan minum di kantin Dede UNP yang selalu ramai, sementara masalah mengenai kualitas pelayanan ditemukan berdasarkan wawancara dengan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang kualitas pelayanan Kantin Dede Universitas Negeri Padang. Penelitian ini terdiri dari 5 indikator kualitas pelayanan yaitu: kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangibles). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang berkunjung di Kantin Dede Universitas Negeri Padang. Populasi dari penelitian ini berjumlah 7250 orang. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling, dengan mengunakan insidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner (angket) dengan mengunakan skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskriptif dengan metode pengkategorian penilaian berdasarkan rerata skor dan persentase penilaian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara umum persepsi mahasiswa tentang kualitas pelayanan Kantin Dede Universitas Negeri Padang sebanyak 52,53% responden menyatakan baik, 47,47% responden menyatakan cukup baik. Sedangkan berdasarkan masing-masing indikator yaitu: 1) kehandalan (reliability) sebanyak 2,02% responden menyatakan sangat baik, 48,48% responden menyatakan cukup, 41,41% responden menyatakan cukup, dan 8,02% responden menyatakan kurang, 2) daya tanggap (responsiveness) sebanyak 5,05% responden menyatakan sangat baik, 39,39% responden menyatakan baik, 46,46% responden menyatakan cukup, dan 9,09% responden menyatakan kurang, 3) jaminan (assurance) sebanyak 2,02% responden menyatakan sangat baik, 53,54% responden menyatakan cukup, 41,41% responden menyatakan cukup, dan 3,03% responden menyatakan kurang, 4) empati (empathy) sebanyak 5,05% responden menyatakan sangat baik, 39,39% responden menyatakan baik, 49,49% responden menyatakan cukup, dan 6,06% responden menyatakan kurang dan 5) bukti fisik (tangibles) sebanyak 7,07% responden menyatakan sangat baik, 44,44% responden menyatakan baik, 43,43% responden menyatakan cukup, dan 5,05% responden menyatakan kurang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Persepsi, Kualitas Pelayanan
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: FAUZZIYAH FAUZZIYAH
Date Deposited: 15 May 2025 01:40
Last Modified: 15 May 2025 01:40
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10752

Actions (login required)

View Item
View Item