Rahmadanela, Rahmadanela (2013) Pengelolaan Terbitan Berseri Pada UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittingg. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_7_RAHMADANELA_57771_4031_2013.pdf [thumbnail of B1_7_RAHMADANELA_57771_4031_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_7_RAHMADANELA_57771_4031_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Makalah ini membahas tentang pengelolaan terbitan berseri pada UPTPerpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi. Kajian ini bertujuan untukmendeskripsikan: (1) sistem pengelolaan terbitan berseri, dan (2) kendala yangdihadapi dalam sistem pengelolaan terbitan berseri di UPT PerpustakaanProklamator Bung Hatta Bukittinggi. Data dikumpulkan melalui observasi danwawancara dengan pustakawan UPT Perpustakaan Proklamator Bung HattaBukittinggi. Penganalisisan data dilakukan secara deskriptif.Berdasarkan penganalisisan data, disimpulkan hal-hal sebagai berikut.Pertama sistem pengelolaan terbitan berseri di UPT Perpustakaan ProklamatorBung Hatta Bukittinggi meliputi: (1) pengadaan terbitan berseri yang ada padaPPBH Bukittinggi pada umumnya berasal dari membeli atau melanggan, (2)pengolahan terbitan berseri yang ada pada PPBH Bukittinggi meliputipemeriksaan terbitan berseri yang baru datang ke perpustakaan, pencatatanterbitan berseri yang menggunakan buku inventaris, pemberian cap atau tanda,namun pada pengolahannya PPBH Bukittinggi tidak membuatkan katalog sertaindeks pada terbitan berseri tersebut, (3) pelayanan terbitan berseri pada PPBHBukittinggi memakai sistem layanan terbuka, (4) pelestarian terbitan berseri padaPPBH Bukittinggi meliputi pemajangan, penyimpanan dan penyortiran, sertapenjilidan, dan (5) promosi terbitan berseri pada PPBH Bukittinggi belumdilaksanakan dikarenakan tidak adanya dana untuk melakukan promosi tersebut.Kedua, kendala yang dihadapi dalam sistem pengelolaan terbitan berseri diUPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi adalah: (1) pengadaankoleksi terbitan berseri pada PPBH Bukittinggi belum terlaksana dengan baikdikarenakan tidak adanya kerjasama antara perpustakaan dengan lembaga penerbitterbitan berseri, (2) pada bagian pengolahan koleksi terbitan berseri tidakdibuatkannya katalog, indeks, dan sistem pencatatannya masih kurang terlaksanadengan baik, (3) penggunaan terbitan berseri pada PPBH Bukittinggi kurangefektif disebabkan karena sebagian pengguna perpustakaan hanya menggunakankoleksi umum saja, (4) peralatan dan bahan untuk menjilid banyak yang kurangsehingga proses penjilidan terbitan berseri tersebut kurang berjalan dengan baik,dan (5) terbitan berseri yang ada pada PPBH Bukittinggi belum terpromosikandengan baik, hal ini disebabkan oleh kurangnya staf pegawai.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | TERBITAN BERSERI, PERPUSTAKAAN |
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General) |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan-D3 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 08 May 2025 07:06 |
Last Modified: | 08 May 2025 07:06 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10348 |