Gambaran Kemampuan Motorik Kasar Anak Pra Sekolah Stunting dan Non-stunting TK Al-IRSYAD dan TK MELATI JAYA Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan

Rizal, Afdi (2015) Gambaran Kemampuan Motorik Kasar Anak Pra Sekolah Stunting dan Non-stunting TK Al-IRSYAD dan TK MELATI JAYA Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_4_AFDI_RIZAL_00998_1847_2015.pdf] Text
B1_4_AFDI_RIZAL_00998_1847_2015.pdf

Download (430kB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini adalah terdapatnya anak-anak yang kurang aktif dalam beraktivitas, dan adapula anak yang kurang agresif saat bermain. yang kurang lazim di perhatikan pada usia aktif gerak mereka. Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik kasar anak pra sekolah stunting dan non stunting TK Al-Irsyad dan TK Melati Jaya Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat observasional dengan Populasi penelitian berjumlah 60 orang yang terdiri dari 37 orang anak stunting dan 23 orang anak non stunting di TK Al-Irsyad dan TK Melati Jaya Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Data dikumpulkan dengan tes motorik kasar yang meliputi melompat, berjalan, berlari, latihan keseimbangan, melempar dan menangkap bola. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah distribusi frekuensi/ statistic deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa antara anak stunting dan non stunting terdapat perbedaan kemampuan motorik kasarnya. Kemampuan motorik kasar anak non stunting atau normal lebih baik dibandingkan kemampuan motorik kasar anak stunting atau pendek. Sedangkan hasil kemampuan motorik kasar anak TK Al-Irsyad dan TK Melati Jaya Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan secara keseluruhan berada pada level baik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Stunting, Kemampuan Motorik, Anak Pra Sekolah
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan-S1
Depositing User: MUKHLIS MUKHLIS
Date Deposited: 06 May 2025 03:41
Last Modified: 06 May 2025 03:42
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10057

Actions (login required)

View Item
View Item