Kharnisa, Aulia Rahmi Hidayatul
(2024)
Studi Tentang Makanan Adat pada
Acara Pertunangan di Kanagarian Lubuk Pandan Kabupaten Padang Pariaman.
Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya evolusi budaya pertunangan,
sehingga generasi muda pada saat ini tidak mengetahui bagaimana budaya
sebenarnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rangkaian acara
pertunangan termasuk makanan yang disajikan.
Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan
dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan informan
sebanyak 15 orang yang terdiri dari Niniak Mamak, Bundo Kanduang dan
masyarakat yang mengetahui dengan jelas dan pasti tentang makanan adat pada
acara pertunangan di Nagari Lubuk Pandan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 6 rangkaian acara
pertunangan, bahan makanan yang dominan terdiri dari bahan hewani, nabati
sayur dan buah. Bumbu yang dominan terdiri dari jahe, kunyit, cabe, ketumbar,
kemiri, lengkuas, serai, buah pala, bawang merah dan bawang putih. Dan seluruh
makanan yang dihidangkan memiliki filosofi yang mengandung adat istiadat
setempat.
Actions (login required)
|
View Item |