Studi Tentang Pembuatan Gulai Bukek pada Acara Pernikahan (Baralek) di Kecamatan Matur Kabupaten Agam

Afantia, Annisa (2024) Studi Tentang Pembuatan Gulai Bukek pada Acara Pernikahan (Baralek) di Kecamatan Matur Kabupaten Agam. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B.1_01_ANNISA_AFANTIA_19075129_5069_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena Gulai Bukek merupakan makanan khas Kabupaten Agam yang menjadi hidangan wajib pada setiap acara pernikahan (baralek). Bahan, peralatan, proses pembuatan, serta kegunaannya sudah menjadi tradisi turun-temurun sejak dahulu kala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut tentang persiapan bahan, persiapan alat, proses pembuatan, serta kegunaannya pada acara pernikahan di Kecamatan Matur, Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan penjaringan informan menggunakan teknik bola salju (snowball sampling). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dibantu dengan instrumen pendukung berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik pemeriksaan keabsahan data penelitian ini adalah perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, pengecekan sejawat dan auditing. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gulai Bukek dijadikan sebagai makanan wajib yang disajikan pada setiap acara pernikahan (baralek) dan memiliki rasa serta tekstur unik, yaitu kental seperti kuah sate dengan cita rasa khas gulai. Bahan - bahan pembuatan Gulai Bukek terdiri dari daging cancang (tetelan), tepung beras, kelapa rendang (ambu-ambu), nangka, rebung, serai, serta bumbu dan rempah yaitu cabe merah, air, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, garam, pemasak kambing, kas-kas, daun salam, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan minyak. Peralatan yang digunakan dalam pembuatannya meliputi peralatan persiapan, peralatan pengolahan dan peralatan penyajiannya, adapun alat – alatnya bisa dilihat pada halaman 58. Proses pembuatannya meliputi tiga tahapan yaitu proses persiapan bahan, proses pengolahan, proses penyajian, adapun tahapan pembuatannya bisa dilihat pada halaman 73. Kegunaannya sebagai hidangan wajib tamu undangan, sebagai samba/kapalo adaik (makanan adat), sebagai pengisi kampia untuk orang yang sudah membantu dalam proses memasak dirumah yang punya acara, serta sebagai suguhan kepada ninik mamak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFridayati, LucyUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: pembuatan, gulai bukek, acara pernikahan (baralek)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 24 Oct 2024 07:04
Last Modified: 24 Oct 2024 07:04
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/54761

Actions (login required)

View Item View Item