Pengaruh Pelatihan Kuliner dan Souvenir Eceng Gondok Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Nagari Koto Kaciak

Raihan, Muhammad (2024) Pengaruh Pelatihan Kuliner dan Souvenir Eceng Gondok Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Nagari Koto Kaciak. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_05_MUHAMMAD_RAIHAN_20042237_7425_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya keterampilan dan minat masyarakat Nagari Koto Kaciak dalam mengolah potensi di sekitar Danau Maninjau. Hal ini disebabkan oleh pelatihan pemberdayaan masyarakat yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan data tentang bagaimana pelatihan kuliner dan oleh-oleh eceng gondok berdampak pada pemberdayaan masyarakat Nagari Koto Kaciak. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 30 populasi. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Sebelum penelitian dilakukan terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya dengan menggunakan program SPSS versi 23. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus regresi sederhana. Pelatihan dapat diartikan sebagai proses terencana untuk memodifikasi sikap atau perilaku pengetahuan, keterampilan melalui pengalaman belajar. Tujuannya adalah untuk mencapai kinerja yang efektif dalam setiap kegiatan atau berbagai kegiatan. Perubahan dan perkembangan organisasi berjalan dari waktu ke waktu tanpa dapat dihindari, baik yang didorong oleh perubahan lingkup organisasi itu sendiri ataupun yang dimaksudkan untuk meningkatkan efektifitas. Namun dapat dirasakan bahwa dalam menghadapi perubahan-perubahan tersebut tidak mudah, karena perubahan diharuskan terjadinya peningkatan, baik peningkatan secara kuantitatif maupun kualitatif. Pemberdayaan adalah suatu tindakan, proses, hasil, atau pernyataan yang lebih baik dalam ha ini menunjukkan adanya kemajuan, peningkatan pertumbuhan evousi atas berbagai kemungkinan, berkembang atau meningkat atas sesuatu ada dua unsur atas definisi pemberdayaan yaitu: petrama pemberdayaan itu bisa berupa suatu tindakan, proses, atau tujuan. Kedua pemberdayaan bisa menunjukkan kepada perbaikan atas sesuatu. Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu proses dalam upaya memperkuat “Community self Reliance” atau kemandirian komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kuliner dan souvenir eceng gondok berpengaruh terhadap tingkat keberdayaan masyarakat Nagari Koto Kaciak sebesar 40,2% , sedangkan sisanya 59,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorEriayanti, FitriUNSPECIFIED
CorrectorAlhadi, ZikriUNSPECIFIED
CorrectorYusran, RahmadaniUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PELATIHAN KULINER DAN SOUVENIR PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, ECENG GONDOK
Subjects: H Social Sciences > HV Social pathology. Social and public welfare
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Negara - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 17 Oct 2024 04:58
Last Modified: 17 Oct 2024 04:58
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/54598

Actions (login required)

View Item View Item