Ridwan, Ahmad (2024) Analisis Sebaran Lokasi dan Karakteristik Usaha Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar Berbasis Geographic Information System. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
B1_1_AHMAD_RIDWAN_19045113_3469_2024.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis karakteristik usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar. (2) Menganalisis daerah suku asal pelaku usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar. (3) Menganalisis sebaran usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah di Kabupatn Tanah Datar. (4) Menganalisis hambatan usaha kuliner tradisional Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan mixed method adalah penelitian campuran kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Desember tahun 2023 di Kabupaten Tanah Datar. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu reduksi data, data display dan triangulasi data kemudian ditarik kesimpulan. Hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh data bahwa usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah yaitu: (1) Sebaran usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar tersebar di beberapa pasar di antaranya Pasar Pitalah, Pasar Simabur, Pasar Rambatan, Pasar Koto Baru, Pasar Kubu Kerambil, Pasar Congkong, Pasar Simpang. (2) Karakteristik pelaku usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar secara umum dilakoni oleh perempuan dan pelaku didominasi dengan umur 40 tahun ke atas. (3) Katupek Pitalah merupakan usaha kuliner yang berasal dari Nagari Bungo Tanjung dan namanya diambil dari awalan kata Pitalah Bungo Tanjung. Pada dahulunya Pitalah dan Bungo Tanjung itu satu nagari. Daerah asal pelaku usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar terletak di Koto Jorong Haru, Ateh Guguak Jorong Haru, Belakang Pasar Pitalah Jorong Balai Akad di Nagari Bungo Tanjung. (4) Hambatan usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar yakni harga bahan pokok yang relatif mahal dan tidak stabil, biaya akomodasi yang besar, dan modal usaha terbatas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | ANALISIS SEBARAN LOKASI | ||||||||||||
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) L Education > LC Special aspects of education |
||||||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi - S1 | ||||||||||||
Depositing User: | Arlianis | ||||||||||||
Date Deposited: | 03 Oct 2024 07:05 | ||||||||||||
Last Modified: | 03 Oct 2024 07:05 | ||||||||||||
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/54330 |
Actions (login required)
View Item |