Penggunaan Ekstrak Semangka Pada Pembuatan Eclair

Hafifah, Diah (2024) Penggunaan Ekstrak Semangka Pada Pembuatan Eclair. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_DIAH_HAFIFAH_21079018_4445_2024.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Semangka (Citrullus Vulgaris) mengandung karbohidrat 6,9%, protein 0,5%, abu 0,3%, dan juga mengandung vitamin A, B, dan C. Semangka memiliki bentuk yang beragam dengan panjang 20–40 cm, diameter 15–20 cm, dengan berat mulai dari 4 kg sampai 20 kg. Bentuknya buahnya dibedakan menjadi tiga yaitu bulat, oval, dan lonjong. Buah semangka sangat jarang digunakan sebagai unsur pelengkap dalam sebuah prodak, melainkan hanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pangan fungsional, yaitu eclair. Eclair merupakan makanan khas negara Perancis yang terbuat dari choux pastry berbentuk Panjang. Eclair memiliki tekstur lembut dan berongga di bagian dalamnya yang biasa diisi dengan vla dan dicelupkan pada coklat. Penelitian ini dilatar belakangi untuk menginovasi eclair dari ekstrak semangka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas eclair dari semangka afkir dari segi bentuk, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Manfaat penelitian ini adalah untuk penganekaragaman hasil bahan lokal, serta membuat inovasi dalam pembuatan eclair menggunakan bahan lokal semangka. Penelitian ini dilakukan 3 kali penelitian pembuatan eckair dari semangka afkir. Hasil uji organoleptik setelah melakukan 3 kali penelitian mendeskripsikan kualitas bentuk eclair adalah seragam, kualitas warna adalah oren, kualitas tekstur adalah lembut dan berongga, kualitas aroma adalah harum eclair, kualias rasa adalah gurih. Harga jual eclair seharga Rp. 11.500/ box.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAnggraini, EziUNSPECIFIED
CorrectorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorYasih, FitriUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 24 Sep 2024 09:46
Last Modified: 24 Sep 2024 09:46
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/54094

Actions (login required)

View Item View Item