Pengaruh Rasio Cokelat dengan Dadiah terhadap Kualitas Sensori Praline Dadiah.

Aimuni, Nurul (2024) Pengaruh Rasio Cokelat dengan Dadiah terhadap Kualitas Sensori Praline Dadiah. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_NURUL_AIMUNI_16075131_280_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap makanan khas tradisional Sumatera Barat yaitu “dadiah”. Dadiah merupakan produk olahan susu kerbau yang difermentasi secara alami didalam batang bambu. Penggunaan cokelat dapat mengurangi rasa asam dan aroma amis pada dadiah yang kurang disukai oleh beberapa orang atau masyarakat. Cokelat merupakan salah satu makanan fungsional yang memiliki penerimaan sensori tinggi, dadiah dan cokelat dapat digabungkan untuk mendapatkan makanan fungsional dengan penerimaan sensori yang baik, salah satunya dengan dibuat menjadi pralinedadiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio cokelat dengan dadiah terhadap kualitas pralinedadiah sebanyak (4:5); (5:5) dan (6:5) terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni yang menggunakan metode rancangan acak lengkap. Dilakukan tiga kali pengulangan dengan 5 orang panelis yang dilakukan di workshop Tata Boga Departemen IKK, FPP, UNP pada bulan Agustus 2022. Variabel bebas (X) adalah cokelatdadiah, variabel terkait (Y) adalah kualitas pralinedadiah. Instrumen yang digunakan adalah uji organoleptik melalui uji jenjang, uji hedonik dan menguji hipotesis menggunakan statistik ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian yaitu tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari rasio cokelat dengan dadiah terhadap kualitas pralinedadiah (bentuk, warna, aroma dan rasa) karena Fhitung<Ftabel, serta terdapat pengaruh yang signifikan dari rasio cokelat dengan Dadiah terhadap kualitas pralinedadiah (tekstur dan kesukaan) karena Fhitung>Ftabel. Hasil analisis data di peroleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu kualitas bentuk 4,00 (X2 dan X3), kualitas warna (3,87), kualitas aroma 3,87 (X2 dan X3), kualitas tekstur 3,73 (X2), kualitas rasa 4,00 (X2 dan X3) dan kualitas kesukakan 3,80 (X3).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: RASIO, COKELAT, DADIAH
Subjects: R Medicine and Food > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 05 Aug 2024 03:09
Last Modified: 05 Aug 2024 03:09
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/53169

Actions (login required)

View Item View Item