Pengaruh Penambahan Puree Labu Siam terhadap Kualitas Siomay Ayam Afkir.

Pilifayo, Helga Ayunda (2024) Pengaruh Penambahan Puree Labu Siam terhadap Kualitas Siomay Ayam Afkir. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_HELGA_AYUNDA_PILIFAYO_18075152_489_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan ayam petelur afkir yang masih kurang dibandingkan dengan ayam ras pedaging, karena dagingnya yang liat (alot), sehingga kurang dinikmati oleh sebagian masyarakat. Penambahan puree labu siam pada penelitian ini, karena labu siam mengandung senyawa pektin sebanyak 6,7% yang berguna sebagai bahan pengeyal pada tekstur siomay ayam petelur afkir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan puree labu siam dengan persentase 0%, 15%, 25%, 35% terhadap kualitas siomay ayam petelur afkir. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Data penelitian ini didapatkan dari penilaian angket oleh 3 panelis ahli dari uji organoleptik pada bulan Oktober - November 2022 di workshop Tata Boga Universitas Negeri Padang kemudian dilanjutkan dengan Uji ANAVA dan Uji Duncan jika Fhitung > Ftabel. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk rapi terbaik pada semua perlakuan dengan skor 3,44 (cukup rapi), bentuk seragam terbaik pada semua perlakuan dengan skor 3,33 (cukup seragam), warna putih kekuningan terbaik pada perlakuan X1 dengan skor 3,22 (cukup putih kekuningan), aroma harum khas siomay terbaik pada perlakuan X3 dengan skor 3,33 (cukup harum), tekstur kenyal terbaik pada perlakuan X3 dengan skor 4,00 (kenyal), rasa gurih terbaik pada perlakuan X3 dengan skor 3,78 (cukup gurih), rasa labu siam terbaik pada perlakuan X3 dengan skor 4,00 (terasa labu siam). Dari hasil tersebut maka semakin banyak puree labu siam diberikan maka hasil tekstur kenyal dan terasa labu siam. Hasil uji kualitas siomay ayam petelur afkir dengan penambahan puree labu siam terbaik yaitu pada perlakuan X3 dengan penambahan puree labu siam sebanyak 35%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorSiregar, JulianaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: AYAM PETELUR, AYAM AFKIR, LABU SIAM
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 01 Aug 2024 04:53
Last Modified: 01 Aug 2024 04:53
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/53144

Actions (login required)

View Item View Item