Pengaruh Substitusi Tepung Bengkuang Terha Kualitas Kue Pukis.

Azzahra, Fanisa (2024) Pengaruh Substitusi Tepung Bengkuang Terha Kualitas Kue Pukis. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_FANISA_AZZAHRA_18075012_218_2024.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan masih kurangya pemanfaatan bahan pangan lokal terutama tepung bengkuang dalam pengolahan makanan. Selama ini kue pukis hanya dibuat menggunakan tepung terigu. Oleh karena itu penulis ingin memvariasikan kue pukis dengan menggunakan tepung bengkuang. Penelitian ini menganalisis pengaruh substitusi tepung bengkuang sebanyak 15%, 30% dan 45% terhadap kualitas ku pukis.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 3 panelis ahli dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas kue pukis tepung bengkuang. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh substitusi tepung bengkuang terhadap kualitas warna (bagian atas), aroma (bengkuang), tekstur (berpori) dan rasa (bengkuang) pada kue pukis. Sementara itu, tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap kualitas bentuk (seragam dan setengah lingkaran) pada kue pukis. Hasil uji kualitas kue pukis tepung bengkuang terbaik yaitu terdapat pada perlakuan X1 dengan substitusi tepung bengkuang sebanyak 15%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyarif, WimelisUNSPECIFIED
CorrectorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorIndrayeni, WiwikUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: TEPUNG BENGKUANG, KUE PUKIS, KUALITAS TEPUNG
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 29 Jul 2024 07:43
Last Modified: 29 Jul 2024 07:43
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/53080

Actions (login required)

View Item View Item