Andini, Nurul
(2023)
Perbedaan Kualitas Permen Jelly Menggunakan
Ekstrak Daging Buah Naga dan Ekstrak kulit Buah
Naga.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemanfaatan dari kulit
buah naga dan untuk memperpanjang umur simpan buah naga yang diolah
menjadi permen jelly sehingga dapat menambah inovasi serta untuk mendapatkan
warna alami pada permen jelly dengan menggunakan buah lokal. Selain itu,
penggunaan kulit buah naga pada permen jelly dapat mengurangi sumber limbah
organik kulit buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan
kualitas permen jelly menggunakan ekstrak daging buah naga dan ekstrak kulit
buah naga meliputi kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data diperoleh langsung dari 3 orang panelis
terbatas melalui uji organoleptik terhadap kualitas permen jelly. Data
ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis menggunakan
Independent Sample T Test pada program SPSS versi 23. Apabila hasil t hitung > t
tabel, maka dapat dinyatakan bahwa adanya perbedaan kualitas permen jelly
menggunakan ekstrak daging buah naga dan ekstrak kulit buah naga.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan terhadap kualitas
warna. Sedangkan bentuk, aroma, tekstur dan rasa tidak menunjukkan perbedaan
pada permen jelly. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil deskripsi (rata-rata) pada
setiap perlakuan yaitu kualitas bentuk bintang berlapis dua X1 (3.89) dan X2 (3.78),
bentuk seragam 3.67, bentuk seragam 3.56, warna merah keunguan X1 (3.78) dan
X2 (2.89), aroma X1 (2.44) dan X2 (2.33), tekstur kenyal 3.89, tekstur lembab X1
(3.67) dan X2 (3.33), rasa manis 3.89 dan rasa buah naga X1 (3) dan X2 (2.44).
Sedangkan melalui uji statistik, hanya pada indikator warna menunjukkan hasil
bahwa t hitung > tabel (3.578 > 2.776) yang artinya terdapat perbedaan kualitas
warna menggunakan ekstrak daging buah naga dan kulit buah naga. Selain itu,
tidak terdapat perbedaan kualitas bentuk, aroma, tekstur dan rasa pada permen
jelly ekstrak daging buah naga dan kulit buah naga.
Actions (login required)
|
View Item |