Nisa, Nur Khairun
(2023)
Penggunaan Tepung Ubi Jalar Putih pada
Pembuatan Kue Kastengel.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas dan pembuatan
penggunaan tepung ubi jalar putih pada pembuatan kue kastangel dari segi bentuk,
warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah
menganekaragamkan olahan tepung ubi jalar putih sebagai produk baru pada kue
kastengel dan mengurangi penggunaan bahan baku tepung terigu dalam
pembuatan kue kastengel. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen
dengan melaksanakan 4 kali pengulangan percobaan pembuatan kue kastengel
dengan menggunakan tepung ubi jalar putih sebagai penganti tepung terigu
sebanyak 50%. Hasil uji organoleptik setelah 4 kali pengulangan menunjukkan
bahwa kualitas bentuk penggunaan tepung ubi jalar putih pada pembuatan kue
kastengel berbentuk seragam dan rapi, kualitas warna kue kastengel adalah kuning
keemasan, kualitas tekstur kue kastengel dalah rapuh, kualitas aroma kue
kastengel adalah harum, dan kualitas rasa kue kastengel adalah gurih.
Actions (login required)
|
View Item |