Anwar, Noviana
(2023)
Pengaruh Penambahan Ikan Tuna Cakalang Terhadap
Kualitas Mie Jagung Basah.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Mie jagung basah merupakan produk pangan yang terbuat dari tepung terigu dengan
penambahan tepung jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh
penambahan ikan tuna cakalang sebanyak 10% terhadap kualitas bentuk, warna,
tekstur, aroma dan rasa mie jagung basah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen
dengan menggunakan metode Independent Sample T- test .Jenis penelitian ini adalah
eksperimen murni (true exsperiment). Data yang digunakan adalah data primer yang
didapatkan langsung dari tiga orang panelis ahli dengan pengisian format uji
organoleptik terhadap kualitas mie jagung basah dengan penambahan ikan tuna
cakalang dan data skunder dari jurnal. Data yang diperoleh kemudian di tabulasikan
dalam bentuk tabel dan dilakukan uji jenjang terhadap masing-masing variabel X1 dan
X2 untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan mean pada variabel tersebut
menggunakan Independent Sample T- test.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa
terdapat pengaruh penambahan ikan tuna cakalang sebanyak 10% terhadap kualitas
bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa. Hasil analisis data diperoleh skor pencapaian
tertinggi secara keseluruhan yaitu kualitas bentuk rapi 3,78 (rapi), kualitas bentuk
seragam 3,89 (seragam), kualitas warna 2,78 (kurang kuning), kualitas tekstur kenyal
3,67 (kenyal), kualitas tekstur mudah putus 2,22 (kurang mudah putus), kualitas aroma
3,78 (beraroma khas mie basah), kualitas rasa 3,78 (cukup gurih). Hasil uji kualitas mie
jagung basah terbaik dengan penambahan ikan tuna cakalang pada perlakuan X2
dengan penambahan ikan tuna cakalang sebanyak 10%.
Actions (login required)
|
View Item |